注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏州木渎游之十八——石家饭店  

2017-02-24 08:03:35|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)苏州木渎游之十八——石家饭店 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

苏州木渎游之十八——石家饭店

【下平六麻】

灵岩极目太湖涯,漫步山塘到石家。
味媲莼鲈鲃肺美,香酥菜苋白熘虾。
                        老牛2017年2月24日于面壁斋

附:木渎石家饭店简介

      石家饭店位于吴中区木渎镇中市街18号。石家饭店创业于乾隆五十五年(公元1790年),原名叙顺楼,是位石姓老汉经营的夫妻老婆店,到上世纪二十年代第五代传人石仁安时,经营已初具规模。石家饭店四个字是隐居在苏州小王山的辛亥革命元老李根源先生所题。1929年秋,于右任放舟太湖赏桂归来,夜泊木渎,小饮于石家饭店,品尝过鲃肺汤后,觉得滋味鲜美,妙不可言,挥笔写下:

老桂花开天下香,看花走遍太湖旁。

归舟木渎犹堪记,多谢石家鲃肺汤。

1934年秋,于右任再次来到石家饭店,餐后挥毫题写“名满江南”四个大字。55年后的中秋佳节,社会学家费孝通游览了天平山后,在木渎石家饭店品尝巴肺汤,连连称绝,当即题写“肺腑之味”四个大字,并赋诗一首:

灵岩遥揖范公祠,老桂花开正值时。

乡情洋溢沁人心,石家鲃肺又入诗。

回家后费老余兴未尽,又乘兴写下了4000多字的《苏州木渎巴肺汤品尝记》,发表在《中国烹饪》杂志上。一家普通饭店,三位名人题字、赋诗,实为餐饮业界之佳话,亦是木渎古镇一张亮丽的名片。

饭店特色美食还有松鼠桂鱼、鲃肺汤、莼菜汤、银鱼炒蛋 , 油爆虾、丹油船鸭、 清溜河虾仁 、三虾豆腐、石家酱方 , 奶油鲫鱼汤、鸡油菜心、油泼童子鸡、石家熏鱼等。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017