注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏州木渎游之十一——御码头  

2017-02-17 06:22:38|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)苏州木渎游之十一——御码头 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您  

苏州木渎游之十一——御码头

【下平十一尤】

高宗六下驾龙舟,圣母千年阅巷楼。
幸察淳风无弊政,颐园易筑小苏州。
                       老牛2017年1月17日于面壁斋

附:木渎御码头简介

御码头在木渎山塘街上。

乾隆十六年(公元1751年)春天,乾隆首次南巡,御舟经过运河,转胥江,折入香溪,在此舍舟登岸。当他见到这条山塘古道幽奇古绝,不由诗兴大发,当即口占七律一首:

牙轿春日驻姑苏,为问民风岂自娱。

艳舞新歌翻觉闹,老扶幼絷喜物趋。

周谘岁计云秋有,旋察官方通弊无。

入耳信艳还各半,可诚万众庆恬愉。

后来,这首七律被当地官员镌刻于碑,置于亭内,与对面的明代怡泉亭两相映照,成为古镇一大景观。

乾隆的母亲孝圣皇太后曾四次随他南巡,孝圣皇太后七十寿辰时,乾隆因皇太后喜欢江南景色,特意在颐和园仿江南街市坊巷建了一条苏州街,可见乾隆对苏州木渎古镇的喜爱。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017