注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏州木渎游之八——永安桥  

2017-02-14 07:23:14|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)苏州木渎游之八——永安桥 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

苏州木渎游之八——永安桥

【上平十四寒】

单孔石桥名永安,风霜雪雨几波澜。
葛萝垂挂明时月,络绎游人竟忘还。
                      老牛2017年2月14日于面壁斋

附:木渎永安桥简介

永安桥位于苏州市木渎镇山塘街严家花园前,又名“王家桥”,明弘治十年(1497)傅潮所建,是一座由花岗岩垒砌而成的单孔石拱桥。

桥全长13.7米,桥宽2.2米,桥堍宽2.4米,离水面高4.8米。拱呈孤圆形,高4.2米,厚0.38米,跨度7.8米,桥为东西座向,横跨兴福塘。四根青石桥柱和八根贯桥宫的长绞石联结酷似矩形的栏箍,从而加强了拱券的强度。桥头上均刻有阳文“一把莲”。图案工整,雕刻精细。石级踏步,西坡16级,东坡19级,桥栏石高0.73米,厚0.18米,桥面顶板刻有宗教图案,由于常年经过往行人踏损,图案内容已难以辨认,拱圈内“放生河,禁止采捕”的字样至今清晰可见。
1986年3月25日,永安桥被公布为吴县文物保护单位,现由于行政区划的变动被列为苏州市文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017