注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏州木渎游之七——山塘街  

2017-02-13 07:12:55|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)苏州木渎游之七——山塘街 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

苏州木渎游之七——山塘街

【下平七阳】

丘壑一头连万商,山塘更比白堤长。
十三桥柳春风舞,千载玉脂溪水香。
                       老牛2017年2月13日于面壁斋

附:木渎山塘街简介

木渎山塘街的形成比苏州山塘街(白公堤)要早的多了。其历史可上溯到2500年前的春秋时期。当时吴王兴建馆娃宫、增筑姑苏台;常年集中大批的劳力、物力,并会聚了许多能工巧匠在此。因而不少人家就在山塘两岸定居,形成了最早的居民聚居点,并逐渐发展成为集镇。因此山塘街也就成为古镇的最古老的一条街。

木渎山塘街与苏州山塘街在格局上极为相似。街的一头枕着幽奇古朴的山壑,另一头连着繁华热闹的商市。

与山塘河一样,木渎山塘也有一条河,名叫:香溪河。相传吴越春秋时,吴王夫差为取悦美女西施,为她在灵岩山顶建馆娃宫。西施在宫中每日用香料沐浴,这些水流入山下河中,日久脂留不退,满河生香,故名香溪。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017