注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)吴江盛泽游之五——刘天韵像  

2016-10-10 00:33:45|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)吴江盛泽游之五——刘天韵像 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

吴江盛泽游之五——刘天韵像

【下平一先】

十龄三笑誉开篇,踏雪林冲绝唱翩。
叔侄同台联响档,魂牵故里舜湖边。
                        老牛2016年10月10日于面壁斋

附:刘天韵像简介

刘天韵雕像坐落在苏州盛泽镇目澜洲内。

刘天韵(1907—1965),著名弹词艺术家。祖籍山东,生于江苏省吴江县盛泽镇。刘天韵的故居在盛泽镇毛家弄,其父刘松山,裁缝出身。刘天韵从小喜听“戤壁书”。一次,弹词响挡夏莲生在盛泽畅乐园弹唱《三笑》。夏氏说唱俱佳,他的演出本是父子双档,不幸中年丧子,失去了一只台柱子。夏氏演唱时见台下一个小男孩神情专注,伶俐可爱,有意收他为徒,以弥补失子之痛。这个男孩就是刘天韵。经与刘天韵父母谈妥,答应免收学艺的拜师金。刘天韵即辍学从艺。半年后,刘天韵在上海新世界游乐场挂牌登台,艺名“十龄童”,在开书前唱开篇,竟一炮打响,艺名大噪。
刘天韵在评弹界有“艺术大师”之誉。代表作品:《林冲踏雪》、《落金扇》、《老地保》、《玄都求雨》、《三约牡丹亭》、《追丹》。编演的新曲目有《一定要把淮河修好》、《小二黑结婚》等。
刘天韵生前任上海人民评弹团团长,上海市人大代表,上海曲艺家协会第一任主席、上海市文联副主席等职。

刘天韵的侄女刘韵若,是国家一级演员。韵若从小得叔父亲授,书艺精进,早成响档,叔侄同台,相得益彰。1962年,刘天韵偕上海人民评弹团赴香港演出,盛况空前,报界有“掌声掀翻屋顶”之誉。但刘天韵中途突然发病,手脚麻木,不能继续登台。至1965年病益重,终患脑溢血病逝,终年59岁。
注:1、戤壁书——吴语,意为不买票,靠着书场的墙壁听书。 2、响档——评弹行语,即在群众中有声誉的响当当的名演员。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017