注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)吴江盛泽游之四——目澜洲  

2016-10-09 05:59:33|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)吴江盛泽游之四——目澜洲 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

吴江盛泽游之四——目澜洲

【上平十四寒】

圆照梦遗居士寒,百嘉横跨舜湖团。
清风一缕微波漾,溪岸四周细柳欢。
                     老牛2016年10月9日于面壁斋

附:目澜洲简介
目澜洲在吴江盛泽镇之南,建于元至元年十四年,因其四面皆水,波澜在目,所以称“目澜洲”。此处历来为文人墨客吟诗唱和,挥毫作画之所。
目澜洲公园占地面积7300平方米,分为内外两园,内园即为“圆照庵”遗址,四周环以小溪,溪中遍植荷花。园内花木遍植,各式盆景点缀其间,走道两旁冬青树修剪整齐。目澜洲最南端有一临水而筑的长堤,西半堤垂柳如丝,水影似墨,东半堤遍植紫藤,参差有致,均有几百年的历史。这些古藤盘根错节,枝蔓繁出,每年四月,藤架四周紫色一片,堪称目澜一绝。
沈周诗云:“开洲水中央,四面水如镜;忽然微风起,澜生波不静。”游人可从诗中领略这座水园的意境。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017