注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)青浦金泽游之十四——颐浩禅寺  

2016-09-10 05:36:26|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)青浦金泽游之十四——颐浩禅寺 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

青浦金泽游之十四——颐浩禅寺

【上平十四寒】

颐浩而名孟頫寒,元碑古树断云残。
兴衰本是轮回事,百姓虔诚乃悟禅。
                          老牛2016年9月10日于面壁斋

附:颐浩禅寺简介
颐浩禅寺,位于上海市青浦区金泽镇,始建于宋景定元年(一二六○年),相传原为南宋宰相吕颐浩故宅为寺名而得名,旧名草庵,又名永安庵。后吕氏故宅归旧族费辅之所有,改建经堂,命道崇法师主持。

元至元二十五年(一二八八年),奉旨升院为寺,更名为“颐浩禅寺”。建大雄宝殿边门、两庑,初具规模。
元朝元贞元年(一二九五年),扩建大山门、鸳鸯楼、天王殿、弥勒殿、祖师殿、水火神庙香乳堂、文昌祠、凌云阁、微笑堂、天香亭、贝多林、圆通殿、梅雪轩、宜静院,另辟金鲫池和石假山等二十余处殿阁楼院。寺内有各朝名人撰写的碑刻十五方,有唐
吴道子画、元赵孟頫书《金刚经》及其所画的“不断云”等手迹、石刻。
当时颐浩寺规模宏大,殿宇凌空,法幢巍然,可居千僧,遂称古刹。自明洪武十四到十六年(一三八一年至一三八三年),大渊法师曾加以修葺,以后叠经兵燹,屡毁屡建。 
清光绪三十二年(一九○六年)又重修,但规模已不及当初。
民国二十七年(一九三八年)农历正月初四,寺大部毁于日军炮火,仅存天王殿、大山门。一九五八年拆移,仅存元"松江府颐浩寺碑记"碑一方,古银杏树一株,“不断云”石刻断石十四块,殿宇柱脚十六块及少许假山石等。今由当地众信在原址内再建一小殿宇,并请赵朴初先生题额"颐浩禅寺"。2002年8月,在现建的殿宇旁边挖土时发现了该寺一殿的柱础遗物。
颐浩禅寺于一九九二年修复后,建造石碑坊一座,重建了观音殿、山门、殿堂、寮房等寺宇建筑;占地四千三百三十二平方米,建筑面积一千多平方米。
颐浩禅寺于一九五一年被列为
青浦区文物保护单位。一九九二年七月,经青浦区人民政府批准,正式开放为佛教活动场所。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017