注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)青浦金泽游之九——普济桥  

2016-09-05 06:59:00|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)青浦金泽游之九——普济桥 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

青浦金泽游之九——普济桥

【上平十一真】

清流紫石记咸淳,岁月蹉跎七百身。
多少故人桥头立,梦圆华夏几时真?
                       老牛2016年9月5日于面壁斋

附:普济桥简介

普济桥桥畔原有圣堂庙,故俗称圣堂桥。普济桥又以紫石砌置,故又名紫石桥。东西向跨金泽镇南首市河上,单孔弧形石拱桥。初建于南宋咸淳三年(1267年),建桥设计,极其讲究,它的拱圈砌置,与河北省著名的赵州桥相同,采用并联砌置。清雍正初年重修时加置石栏,至今已有七百多年的历史,1982年维修。桥长26﹒7米,宽2﹒75米,单孔,拱径10﹒5米,桥身狭,坡度缓,拱径大,颇具宋桥特征。

普济桥是上海最古之石拱桥,有“上海第一桥”之誉, 1987年被列为上海市第四批文物保护单位。并已列入《上海辞典》、《中国名胜词典》条目。

据传宋代的韩世忠和梁红玉、赵孟頫及夫人管道升、明代的刘伯温、清代的乾隆、当代已故的中共元老陈云,都曾有登临普济桥游览的记载。很多名人的足迹,反映了古桥的历史价值。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017