注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)青浦金泽游之八——普庆桥  

2016-09-04 00:11:31|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)青浦金泽游之八——普庆桥 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

青浦金泽游之八——普庆桥

【下平十一尤】

别梦依稀汴水流,千年缥缈画中幽。
金溪索骥骄容展,胜景英姿达五洲。
                          老牛2016年9月4日于面壁斋

附:普庆桥简介

普庆桥又名汴水虹桥,原建于北宋汴京城内,是宋代画家张择端笔下《清明上河图》上的一座桥,是中国古代木建桥梁的典范。美国电视公司为拍摄这座桥,请《中国桥梁史》主编唐寰澄先生从史书中考证出来,请青浦区建筑公司施工,然后将造桥的过程一一拍摄下来,从中了解中国木桥的施工方法。于1999年9月,在桥乡金泽再现当年的桥姿风采。

这座虹桥为单孔木拱桥,桥长16.8米,宽4米,是古代桥梁复制的杰作。严格按古代的造桥工艺,采用无支架施工法,没有榫头,不用钉子,全部用捆绑式结扎起来,连成一片。桥的两旁有木拱,桥的坡变平坦,拾级而上,行走平稳,拱梁的两端,分别雕刻狮、虎头像,既增加木桥的外表美,又反映中国的建桥特色和民族风格。

 美国电视公司很赞赏这座虹桥,在完成拍摄任务后,就永远“插队落户”在金泽,因与古镇内的其它石桥相近,如普济桥等,都是宋代桥梁。虹桥的桥名,经中美双方协商,取名为“普庆桥”名字相近,也成姐妹桥。

金泽镇人民政府为此立碑纪念,负责维修。这桥也称是中美两国的友谊桥。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017