注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)吴江黎里游之八——端本园  

2016-10-02 06:39:24|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 端本园 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

吴江黎里游之八——端本园

【上平十四寒】

秀竹轻盈指路端,幽深弄底小园残。
角亭双桂依然立,不畏秋风不畏寒。

                                                          老牛2016年10月2日于面壁斋

附:端本园简介

端本园位于苏州市吴江区黎里镇大观弄底,清乾隆期间建成,同治年间重建。

端本园本是邑中名园,该园原有曲廊、荷池、回廊、假山、亭、榭、楼、轩等建筑,园中植有桂树两株,故楼名“双桂楼”,是一幢古色古香的小楼,主人在楼前两侧各植一棵金桂,一棵银桂,故名“双桂楼”。
秋天,花香弥漫园子,芳香袭人。中秋月圆夜,陈家二公子陈绚文,扶拥着清宗室、满洲正白旗副都统永豪杰的爱女,登临“双桂楼”,夫妻双双赏月怡情。由此破了满汉禁止通婚之律,陈绚文被称为郡马,端本园又被百姓尊称为“郡马府”。因年久失修,现仅存六角亭一座、双桂楼一幢以及部分假山、回廊。

1980年5月3日,端本园被列为第一批吴江市文物保护单位。现因行政区划调整被列为苏州市文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017