注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏州平江路游之五——大儒巷  

2016-09-19 00:03:48|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)苏州平江路游之五——大儒巷 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

苏州平江路游之五——大儒巷

【上平七虞】

两首河桥大树扶,千年里巷誉姑苏。
忠君致仕行仁孝,慎独为先仰少湖。
                        老牛2016年9月19日于面壁斋

附:大儒巷简介

大儒巷,位于临顿路南段东侧,东跨积庆桥与平江路相通,西至临顿河接醋坊桥与观前街相望。长403米,路宽7.3米。巷南侧原有河,1958年填塞而拓宽成路面,后又将弹石路面改为沥青路面。古名“大木巷”,又名“大树巷”。

清康熙《苏州府志》云:“大儒巷以明代大儒王敬臣居此,故名。”

王敬臣(1513~1595字以道,号少卿,长洲(今江苏苏州)人。受业于魏校,明嘉靖四十三年(1564)贡生。万历中,受荐国子监博士,辞而不就。万历二十一年(1593),巡按御史甘士介继续推荐。但吏部认为:王敬臣已八十岁,不宜担任官职,请以优礼相待,得到皇上允许。

王敬臣的学说以“慎独”为先,在家开馆讲学,先后收有门生四百余人。学者称他为“少湖先生”,誉为明代“大儒”。著有《礼文疏节》、《家礼节》等,均已散失。仅存《俟后编》六卷。《明史》有传。后人为了纪念这位著名学者大儒,而将苏州大树巷改为大儒巷。
巷内旧时有昭庆寺、老眼目司庙。6号丁宅、8号德邻堂吴宅、38号昭庆寺、44、45、46、48、51、52号端善堂潘宅均为市控保古建筑。


 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017