注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)青浦金泽游之十六——杨震庙  

2016-09-12 05:55:25|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)青浦金泽游之十六——杨震庙 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

青浦金泽游之十六——杨震庙

【下平七阳】

书生半世习欧阳,人静四知正气扬。
不屑黄金如土芥,关西孔子享吴乡。
                     老牛2016年9月12日于面壁斋

附:杨震庙简介

杨震庙位于青浦区金泽镇培育路61号。始建于元至正年间(公元1325—1368年),供奉东汉太尉杨震。后因战乱被毁。1999年重建。2009年,经批准登记为固定宗教活动处所。杨震庙坐北朝南,前有山门,中间有很大很长的广场,杨震殿在广场北端,单檐翘角,黄墙黛瓦。庙檐下匾额:“杨震殿”三个大字。进入殿内,杨老爷一脸黑色,头号戴金纱帽,身穿金线袍,腰围玉带,脚穿乌靴坐在殿中。两旁红漆的柱子上贴有一幅对联,上联为:“清正廉明畏四知而辞金”。下联为:“反贪反贿受群众而爱戴。”

杨震(?—124年),字伯起。弘农华阴(今陕西华阴东)人。东汉时期名臣。从其父杨宝研习《欧阳尚书》,师从于太常桓郁。他通晓经籍、博览群书,有“关西孔子杨伯起”之称。杨震不应州郡礼命数十年,至五十岁时,才开始步入仕途。被大将军邓骘征辟,又举茂才,历荆州刺史、东莱太守。
元初四年(117年),入朝为太仆,迁太常。永宁元年(120年),升为司徒延光二年(123年),代刘恺太尉。任内因正直不屈权贵,又屡次上疏直言时政之弊,为中常侍樊丰等所忌恨。延光三年(124年),被罢免。又被遣返回乡,途中饮鸩而卒。顺帝继位,下诏平反。

传说他曾推荐“贤人”王密昌邑县县令。一次,杨震因公事路过昌邑县,晚下榻于馆驿。夜深人静之时,王密怀揣十金前往馆驿相赠,以谢杨震知遇之恩。杨震拒而不受。王密急切之下说:“此时深夜,无人知矣。”杨震正声而说:“岂可暗室亏心,举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何谓无知?”一时传为美谈。
       

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017