注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)纪念容国团诞辰79周年  

2016-08-10 05:10:17|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)纪念容国团诞辰79周年 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

纪念容国团诞辰79周年

【上平十四寒】

游子少年不畏难,银球报国献忠肝。
快攻挥拍风云舞,伟业千秋誉体坛。
                                          老牛2016年8月10日于面壁斋

附:容国团简介
容国团(1937年8月10日-1968年6月20日),男子乒乓球运动员。出生于香港工人家庭,籍贯中山县南屏镇人(今珠海市香洲区南屏镇),从小喜爱乒乓球运动。1941年底,因日寇侵占香港,全家迁回家乡南屏。1943年就读于甄贤学校。在校期间,容国团课余沉迷于打乒乓球。十五岁时即代表香港工联乒乓球队参加比赛。他研究出来的快速抽击,打破了当时主导欧洲和日本的花巧式打球方法。

1956年容国团以2∶0击败来港访问的世界乒乓球团体冠军日本队的主力队员荻村伊智朗。次年,他代表工联乒乓球队参加全港比赛,一举夺得了男子单打、双打和男子团体三项冠军。1957年进入广州体育学院学习。1958年被选入广东省乒乓球队,同年参加全国乒乓球锦标赛,获男子单打冠军。随后被选为国家集训队队员。1959年获得世界乒乓球锦标赛男单冠军,也是新中国第一个世界冠军获得者。1964年后担任中国乒乓球女队教练,带队获得第28届世界乒乓球锦标赛女子团体冠军。

十年动乱中,容国团遭受诬陷,被扣上“特务嫌疑”等帽子,不堪受辱自杀身亡,年仅30岁,遗一女儿。

1984年被评为中华人民共和国成立三十五年来杰出运动员之一。2009年被评选为100位新中国成立以来感动中国人物。1978年,国家体委为容国团恢复名誉。1987年在容国团的家乡珠海市建立一座容国团铜像。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017