注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)青浦金泽游之五——万安桥  

2016-09-01 04:09:32|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)青浦金泽游之五——万安桥 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

青浦金泽游之五——万安桥

【上平十四寒】

北首长虹二庙盘,中原未忘靖康难。
兴亡不仅皇家事,百姓桥头乞万安。
                           老牛2016年9月1日于面壁斋

附:万安桥简介

      万安桥位于金泽镇北市梢,横跨市河。万安桥又称万安亭桥,宋景定年间(1260--1264)建,元至正二年(1342)桥上加建廊亭。明嘉靖、万历及清乾隆三次修缮,1999年又修。单孔石拱桥,长29米,宽2.6米,拱跨10.2米,拱高4.8米。
       此桥的结构、造型和用石,与镇南的普济桥基本相同,两桥同跨一河,南北相望,故称为姐妹桥。
  有《金泽小志》称:“金泽四十二虹,万安为首。”从建桥年代和桥两端的建筑,确实是金泽为首的古桥。建桥时间,它比普济桥要早几年。在桥的东堍,有佛国亭,即一座寺庙,楼亭飞檐,内有佛像,在桥的西堍,有财神阁,也是一座庙宇,内有财神老爷赵公明。整座石桥的结构设置,古称桥挑庙,即一桥挑起两座庙,这在江南古镇中,是不多见的。
  《金泽小志》载:当地宣慰使林青,对万安桥作过碑记,盛赞该桥的悠久历史和文物价值。
  诗人王桓,字公山,写《亭桥》五言律诗一首,写万安桥在夜晚时候,所反映的美丽景色:
  “湖西风景好,亭榭映垂虹。潇洒秋烟外,玲珑夕照中。渊灵营别塞,僧贝出禅宫。夜泊闻歌声,凭栏有醉翁。”

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017