注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)青浦金泽游之六——天皇阁桥  

2016-09-02 06:44:40|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)青浦金泽游之六——天皇阁桥 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

青浦金泽游之六——天皇阁桥

【下平七阳】

一桥横跨润添塘,三孔紧连接旭阳。
本是天王虹影化,轮回慧海渡慈航。
                     老牛2016年9月2日于面壁斋

附:天皇阁桥简介

天皇阁桥位于金泽镇下塘街,横跨润添塘,与上塘街的塔汇桥遥遥相对。因桥北堍有天王庙,即以庙名为桥名。初建于明代(1698年),清康熙年间按原样重建三孔连拱桥,桥的正中有石刻如意图案,并有浮雕“轮回”“宝幡”“连座”等多种佛教图案,拱圈石内侧有八仙吉祥图案,桥的楹柱上刻有“南无阿弥陀佛”等字样,这是典型的佛教文化,能在整座古桥上体现。2001年修缮,长22﹒2米,宽2﹒8米,中孔拱跨6﹒8米,拱高4米,两边孔拱跨4米,高1﹒8米。

天皇阁桥是金泽唯一的三孔石拱桥,于1994年被列为青浦县第四批文物保护单位。

 有当地老人陈宗伊所写《天王桥》诗一首,系七言绝句,赞美大桥的雄姿。

“西眺吴江水接天,东濒江水影团月。神灵所卫峙南北,渡尽苍生不计年。”

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017