注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)纪念杨朔逝世48周年  

2016-08-03 04:51:53|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)纪念杨朔逝世48周年 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

纪念杨朔逝世48周年

【下平七阳】

抗日援朝报道忙,散文诗化字幽香。
河山锦绣三千里,海市安眠冀旭阳。
                                        老牛2016年8月3日于面壁斋

附:杨朔简介
杨朔(1913年月日——1968年8月3日), 原名杨毓瑨,字莹叔,山东蓬莱人。现当代著名作家、散文家。

 1929年毕业于哈尔滨英文学校。1939年参加八路军,转战于河北、山西抗日根据地,从事革命文艺工作,后到延安,在中央党校三部学习,解放战争时期任中国人民解放军华北野战军第十九兵团战地记者。

1950年12月,以《人民日报》特约记者身份奔赴抗美援朝战场,写出大量战地报道,荣获朝鲜人民民主主义人民共和国颁发的二级国旗勋章。回国后历任中国作家协会外国文学委员会主任、中国保卫世界和平委员会副秘书长、亚非团结委员会副主席、亚非人民团结理事会常设书记处书记、中国亚非作家常设局联络委员会秘书长、全国政协委员、中国作家协会第二届理事。

他的作品基调是歌颂新时代、新生活和普通的劳动者,代表作有短篇小说集《月黑夜》和长篇小说《三千里江山》。

杨朔是当今文坛一位精辟阐述散文诗化理论,并认真实践,卓有成效的形成自己独特风格的散文作家。

文革开始后,杨朔被中国作协的造反派列为重点批斗对象,1968年7月底杨朔要求上书毛主席和要求与单位领导谈话,但均遭拒绝,绝望中于1968年8月3日吞服安眠药自尽。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017