注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)纪念阿炳诞辰123周年  

2016-08-17 04:37:30|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)纪念阿炳诞辰123周年 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

纪念阿炳诞辰123周年

【上平十一真】

雷尊道士自孤贫,泪眼皆盲不用巾。
满耳松涛刚劲曲,真如贝圣月光巡。
                                             老牛2016年8月17日于面壁斋

附:阿炳简介
阿炳(1893年8月17日——1950年12月4日),原名华彦钧,民间音乐家,正一派道士。其父华清和为无锡城中三清殿道观雷尊殿的当家道士,擅长道教音乐。华彦钧3岁时丧母,由同族婶母抚养。8岁随父在雷尊殿当小道士。开始在私塾读了3年书,后从父学习鼓、笛、二胡、琵琶等乐器。12岁已能演奏多种乐器,并经常参加拜忏、诵经、奏乐等活动。18岁时被无锡道教音乐界誉为演奏能手。因患眼疾而双目失明。他刻苦钻研道教音乐,精益求精,并广泛吸取民间音乐的曲调,一生共创作和演出了270多首民间乐曲。
阿炳现留存有
二胡曲《二泉映月》、《听松》、《寒春风曲》和琵琶曲《大浪淘沙》、《龙船》、《昭君出塞》六首。
阿炳的即兴演奏,不仅成就了《
二泉映月》这支自述式的悲歌,更主要的是它摆脱了那种赏玩式的心态,上升为一种与我同在的共命运感。对人世的关怀,对自我的思考,以及遭受的磨难,使一些人很容易地把他和贝多芬相提并论。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017