注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)纪念洪升逝世312周年  

2016-07-02 06:01:17|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)纪念洪升逝世312周年 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

纪念洪升逝世312周年

【下平十蒸】

京城梦客未名登,放浪西湖戏曲承。
啸月乌青沉醉去,长生殿上劲风乘。
                                                      老牛2016年7月2日于面壁斋

附:洪升简介
洪昇(1645年8月21日—1704年7月2日),字昉思,号稗畦,又号稗村、南屏樵者。汉族,钱塘(今浙江杭州)人。是中国清代卓越的戏曲大家,与《桃花扇》作者孔尚任并称“南洪北孔”。
洪昇生于世宦之家,
康熙七年(1668年)北京国子监肄业,二十年均科举不第白衣终身。代表作《长生殿》历经十年,三易其稿,于康熙二十七年(1688年)问世后引起社会轰动。次年因在孝懿皇后忌日演出《长生殿》,而被劾下狱,革去国子监监生之功名,其诸多好友亦受牵连。后人有“可怜一曲《长生殿》,断送功名到白头”之叹。
晚年归
钱塘,生活穷困潦倒。康熙四十三年(1704年),江宁织造曹寅在南京排演全本《长生殿》,洪昇应邀前去观赏,事后在返回杭州途中,于乌镇酒醉后失足落水而死。
著有诗集《稗畦集》、《
稗畦续集》、《啸月楼集》,杂剧有《四婵娟》,传奇除《长生殿》外,尚有《回文锦》、《回龙记》等。现戏曲仅存《长生殿》和《四婵娟》两种。今人辑有《洪昇集》。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017