注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)贺屠呦呦获2015诺贝尔医学奖  

2015-10-05 20:21:43|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国药学家屠呦呦获2015诺贝尔生理学或医学奖

贺屠呦呦获2015诺贝尔医学奖

【下平十一尤】

世界常因疟疾忧,医家贡献有呦呦。
新型抗药青蒿素,诺奖殊荣属女流。
                                                       老牛20154年10月5日于面壁斋

附:中国药学家屠呦呦获2015诺贝尔医学奖
2015-10-05 18:19:28|
来源:中国新闻网|

中新网10月5日电 据诺贝尔奖官网的最新消息,瑞典斯德哥尔摩当地时间5日中午11时30分,2015年诺贝尔生理学或医学奖在当地的卡罗琳斯卡医学院揭晓,爱尔兰医学研究者威廉·坎贝尔、日本学者大村智以及中国药学家屠呦呦荣获了该奖项。

        据悉,屠呦呦是获得诺贝尔医学奖的第一位中国人,也是历史上第12位获此殊荣的女性。

  报道称,此次奖项是由诺贝尔生理学或医学将委员会主管乌尔班·兰达勒颁发的。以上三人因发现治疗疟疾的开创性疗法及治疗蛔虫寄生虫新疗法获2015诺贝尔生理学或医学奖。

        瑞典卡罗琳医学院方面说,屠呦呦的突出贡献是创制新型抗疟疾药—青蒿素。威廉·C·坎贝尔和大村智则发现了一种名为阿维菌素的新药,其衍生物从根本上降低了河盲症和象皮病的发病率。而疟疾、河盲症和象皮病这些由寄生虫引发的疾病每年威胁着全球数以亿计人口的健康。三位科学家的研究成果对促进人类健康减少病痛发挥了无可比拟的作用。

  据报道,物理学奖最早将于当地时间10月6日上午11:45公布,化学奖最早将于于当地时间10月7日上午11:45公布,和平奖最早将于当地时间10月9日上午11:00公布,经济学奖最早将于当地时间10月12日下午13:00公布,文学奖的具体公布时间待定。

       屠呦呦简介:

       屠呦呦,现年85岁,1930年年底出生于浙江省宁波市。屠呦呦的名字缘起《诗经·小雅》的名句“呦呦鹿鸣”,意为鹿鸣之声。屠呦呦曾说,自己只是一个普通的植物化学研究人员,但作为一个在中国医药学宝库中有所发现,并为国际科学界所认可的中国科学家,她感到自豪。

        屠呦呦是中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任,她的突出贡献是创制新型抗疟药——青蒿素和双氢青蒿素。2011年,屠呦呦曾获得被誉为诺贝尔奖“风向标”的拉斯克奖。

       

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017