注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)昆山陆家游之二——天主教堂  

2015-07-28 09:40:51|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)昆山陆家游之二——天主教堂 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

昆山陆家游之二——天主教堂

【下平七阳】

夏驾河东天主堂,渔民教友泊舟旁。
川流罱网全家乐,百五年余岁月长。
                                                  老牛2015年7月27日于面壁斋

附:陆家浜天主教简介

昆山陆家浜天主教的历史,可以追溯到明万历四十九年,意大利神父艾儒到常熟开教,后传入昆山。陆家浜天主堂始建于同治年间(约1862年)。据《天主教江南传教史》载:“1865年常熟附近的塘角、昆山附近的陆家浜已成为许多热心教友的中心会口。陆家浜教友分布甚广,在昆山各乡镇及青浦、嘉定、常熟等地均有之。”民国时期,陆家浜天主堂内开办达义小学并设天文台。文化大革命期间原天主教堂改为盐仓。1979年天主堂原址改为影剧院。1981年落实宗教政策,由政府拨款在夏驾河东边新建陆家浜天主堂,1982年建成开放,满足了当地神长教友过宗教生活的需要。但是,由于当时建造的教堂为钢筋横梁,安全结构存在隐患,到上世纪90年代,教堂规模已不能适应需要,因此在20026月,为适应形势发展,在昆山市和陆家镇两级政府的关心支持下,陆家浜天主堂自筹资金550万元将原教堂拆除后重建。
    新建的陆家浜天主教堂为哥特式,占地15亩,有主堂、附房、安息堂等建筑。主堂坐南朝北,长49米、宽16.8米,钟楼高39米,建筑面积为1350平方米,可容纳1000余人。主堂正立面高30多米的牌坊,牌坊立面具有我国传统艺术风格,蔚为壮观。牌坊下有三道大门,中门上方“万有真原”四个大字金光闪闪。堂前有一露台,露台下建有三座桥,分别为望德、信德和爱德。

      主堂内部富丽堂皇,雄伟壮观。堂东、西两侧窗玻璃上分别喷绘了圣经中的典故,祭台地面采用大理石铺装,现代化照明、音响以及送排风系统等设施一应俱全。整个教堂从典雅和庄重中透出了浓浓的宗教氛围。
     
主堂的西侧紧靠河边是一条绿花带,在绿花带中间有一座亭,名“圣泉亭”,亭中有一口古井,据说,当年神父做弥撒的“圣水”即取于此。主堂的东南侧建有一池,池中有假山、亭子,还设立一艘“罱网船”,为昆山地区独有式样。渔船由三个部份组成,船头是“台”,船舱是“轩”,船艄是“亭”。陆学清神父说,昆山陆家浜天主堂口1万多名教友中,90%是渔民教友。过去一条船就是一个渔家,一对夫妻带着孩子就在这小天地里劳作、生活。进入二十世纪九十年代,随着经济和社会的飞速发展,以船为家的生活方式已逐渐消失,代之以养殖为生、在岸上安家。天主教堂将“罱网船”陈列于此,主要是让年青教友记住这段历史。别具特色的“罱网船”为陆家浜天主教堂一景,使前来参访者感受到别有情趣的渔家风情。
   

 

 

  评论这张
 
阅读(5871)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017