注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)昆山淀山湖镇游之五——抗战陈列室  

2015-07-18 06:18:09|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)昆山淀山湖镇游之五——抗战陈列室 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

昆山淀山湖镇游之五——抗战陈列室

【上平十一真】

七十年前史迹陈,丰碑一座纪功臣。
丹心碧血西南巷,爱国精神励后人。
                            老牛2015年7月18日于面壁斋

附:昆南淀山湖抗日游击根据地史迹陈列室简介

抗日战争爆发后,昆山人民在中国共产党的领导下不断打击入侵的日寇,1940年,中共昆嘉青中心县委、昆嘉(昆山)县委成立后,立足淀山湖发展党组织,动员广大群众,扩大抗日武装,建立抗日民主政权,开辟了以淀山湖为中心,包括周庄、锦溪、张浦、千灯、石浦等地的昆南抗日游击根据地,同日本侵略军进行了激烈的较量和英勇的斗争,南巷战斗就是其中之一。

1945年4月15日清晨,驻杨湘泾日军得到特工密报,偷袭在西南巷村宿营的新四军黄山部队。正在开会的黄山部队队长顾志清、指导员徐永坚、副队长冯祥生、民运干部陈杰立刻中断会议,冲出房子,带领部队抢占河边坟场有利地形,与日军展开激战,毙死日军多人。

副队长冯祥生带领几名战士在同日军激战中负伤,仍坚持战斗不退直至英勇牺牲。为保存我军有生力量,减少伤亡,战士们在顾志清、徐永坚的带领下,边打边撤,司务长小金在撤退过河中英勇牺牲,另外还有5名战士为国捐躯。

南巷战斗结束后,当地群众在许秋观(解放后任南巷战斗所在地的复月大队党支部书记)的带领下,含着悲愤的眼泪,找到了牺牲在江边、田间的战士遗体,悄悄掩埋在村头北侧的空地上。

为缅怀先烈,教育后代,1997年底,淀山湖镇党委、政府根据许秋观及其当地群众的回忆,在掩埋战士遗体附近,选择碑址,投入资金,建成南巷战斗纪念碑。1998年3月28日,在南巷战斗纪念碑揭碑仪式上,参加过南巷战斗的离休干部、原黄山部队一班副班长李振华到场讲话,离休老干部陈杰在北京发来贺电。

南巷战斗纪念碑占地1200平方米。纪念碑为长方形立式竖碑,碑高9米,汉白玉花岗石贴面。正面镌刻由原中共昆南工委委员陈杰题写的“南巷战斗纪念碑”7个大字,背面刻有碑文。碑座平台长8米、宽8米,四周建有石栏杆,从地面到碑座平台,四面各有六级花岗石台阶,纪念碑周围植有花草树木,松柏常青,使碑园显得肃穆庄严。

在纪念碑后,是占地600平方米的昆南淀山湖抗日游击根据地史迹陈列室。“昆南淀山湖抗日游击根据地史迹陈列室”的匾额由抗战时期曾任中共淞沪中心县委委员、军事部副部长吕炳奎题写。陈列室图文并茂,用近300幅珍贵的历史图片展现出昆南军民英勇抗日和解放以来昆南地区蓬勃发展的历史。陈列室分为“牢记历史、弘扬爱国主义精神”、“改革创新,建设现代化新农村”和“风土民情、承传祖国优秀文化”等三个部分。此外,陈列室还展出了昆南地区革命烈士英名录,简单介绍了汤定祥、陈梅华等37名烈士的出身年月、参加革命时间、牺牲时间和地点等基本情况。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017