注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏州西山游之三——明月坡  

2015-06-22 07:25:45|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原创)苏州西山游之三——明月坡 - 老牛 - 水乡一季.老牛(2)欢迎您!

苏州西山游之三——明月坡

【下平五歌】

倾斜湖里去,整块石平坡。
浩水升明月,文人雅士歌。
                                              老牛2015年6月22日于面壁斋

附:明月坡简介
明月坡是石公山东北部的一声整块的灰黑颜色的大理石板。它南高北低,倾斜入湖。古时常有文人雅士在此赏月,因名“明月坡”。清人沈彤说:“明月坡广可容数百人,月夜可箫彭其上。”经丈量该石板面积5600平方米。据地质学家考证:该石板偏北倾斜,坡度5度,较平缓。表面光滑如磨。板基由上晚石碳世纪船山组灰岩级成。岩石年龄距今约3亿年左右。石板上还有几厘米厚的一层砖红色的角砾岩。角砾岩成分以石英质类岩石为主,粒度大小悬殊不等。大者八九厘米,小者毫米之下,圆度中等。据此现象推断,明月坡可能是层间滑动的产物。

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017