注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)台湾游之二十九——圆山大饭店  

2015-05-20 06:26:42|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)台湾游之二十九——圆山大饭店 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

台湾游之二十九——圆山大饭店

【上平十五刪】

龙宫百载耀台湾,逸事残篇一笑间。
秘道传奇添色彩,窗前路上看圆山。
                          老牛2015年5月20日于面壁斋

附:圆山大饭店简介
圆山大饭店,(The Grand Hotel, Taipei)是一家位于 台湾 台北市中山北路四段一号的传统建筑造型饭店,历史悠久,位于剑潭公园旁,是台北市地标之一。
圆山大饭店的
原址,在日治时期曾是台湾神社,在中国式建筑上采用相当多的龙形雕刻,也有人称圆山大饭店为“龙宫”,除采用龙形之外,也有石狮梅花等中国建筑常用的图案。圆山大饭店中国宫殿式格局,概分为正楼、金龙厅、翠凤厅与麒麟厅等,各厅装潢豪华典雅,后山是客房部,常为接待外国元首之处,七彩画梁、丹珠圆柱与金碧辉煌,遍悬各厅的画饰与浮雕,如康人雪山图、洞天山堂图、清明上河图,以及周公与礼作乐浮雕等,均属出自名家手笔。
其他如各色各样盘根错节的盆景奇石、连绵的大理石阶梯栏杆,号称世界最大的旅馆大厅与房间内部的明式、
红木家具,更是有中国古代的味道。圆山大饭店在过去是贵族宴客的高级场合与负责敦睦邦交的国家招待所,更是经历过许多台湾的过去。圆山大饭店除了富丽堂皇精雕玉琢的外观,“御厨”的美誉让餐饮水准闻名国际。

由于在蒋中正时代修建,圆山大饭店具有相当浓厚的政治色彩,也就是如今被圆山大饭店吸引大陆观光客“秘密武器”的“蒋公秘道”,可惜的是,不对外开放,无法一探地道传奇。据说是在饭店正馆改建时辟建,位于饭店地下一楼东西两侧,是地下的石造通道,设有滑梯道,通往圆山大饭店外面的剑潭公园与北安公园,全长约180米,给在“必要时”为政要作为逃脱之用。不过,一次都没用上。

 


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017