注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)台湾游之二十四——老荣民  

2015-05-15 06:36:28|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)台湾游之二十四——老荣民 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

台湾游之二十四——老荣民

【上平十一真】

抗日烽烟铁血真,台湾退守且栖身,
浮云美梦反攻散,浪迹天涯沦落人。
                           老牛2015年5月15日于面壁斋

附:老荣民简介

台湾有一个特殊的人群:老荣民。他们是1949年前后随蒋氏政权到台的军人。他们是命运悲惨的一群,原以为“三年反攻”即可与母亲、与新婚的妻子团聚,却在40年的漫长等待中骨肉离散;他们身在军营不准婚配,从军半生后难以成家,不少人孤老终身;他们退伍后在台湾开路造桥垦荒,却因为文化不高、口音南腔北调而难以融入社会;他们少小抵台为台湾奉献一生,却被社会歧视、遗忘……

  为了让离开军营身有伤残又无处可去的退伍军人有个落脚之处,蒋经国时代在台湾各地修建了“荣誉国民之家”,全台湾共有18家荣民之家。我们此次经过的是位于花莲市的荣民之家。在车上可以看到路旁的老荣民们在散步或闲坐。

近日,台湾媒体报道,因老荣民渐渐离世,不少荣民之家已经合并或转型,这意味着早已远离台湾社会的老荣民正无声地消失于这块土地。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017