注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)台湾游之二十三——农舍现象  

2015-05-14 04:55:13|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)台湾游之二十三——农舍现象 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

台湾游之二十三——农舍现象

【上平二冬】

路上车窗看地农,田头别墅一重重。
假名茅舍潜规则,法理难容现实容。
                         老牛2015年5月14日于面壁斋

附:独家报道:台湾农舍变豪宅是“潜规则”?
www.taihainet.com 2011/10/10 6:09:38 台海网

  台海网10月10日讯 (海峡导报记者 燕子 林静娴) 最近,民进党“副总统”参选人苏嘉全的豪华农舍陷入违规争议,引发蓝绿新一波选战攻防。而苏嘉全以“大家都这样建”为辩解,也引发舆论哗然。不查不知道,“假农舍真豪宅”的现象,全台竟然抓到3万多起。有的县市核发的农舍建筑许可,竟然比住宅还多。

  莫非,以农舍之名建住宅、建民宿甚至建别墅,已经成了台湾地产业的潜规则?

  对此,台湾成功大学政治经济研究所教授周志杰表示,虽说以农舍之名建造住宅的现象很普遍,不过多数是被农民改成观光农场,像苏嘉全这样堂而皇之坐地敛财的绝对是极少数。

数字

违规超3万件 抢建农舍成风潮
  “在台湾,如果你沿着高铁或是普通铁路一路看去,会发现将农舍盖成豪宅其实是挺普遍的现象。尤其是临近都会、交通便利的县市,这种现象更明显。”周志杰介绍,豪华农舍近年来屡见不鲜。据台媒报道,到8月底为止,全台各县市地方税务局已查到34677笔农地违规使用,共追回1.6亿元(新台币,下同)地价税。

  周志杰告诉导报记者,宜兰、桃园、台中,或者是临近垦丁的屏东,都会有农户将原本的农田改为种植果树或者花卉,以获得附加价值。而其中的农舍,也就自然而然地变成了营业的民宿甚至KTV。其中宜兰被誉为台北后花园,是豪华农舍最为集中的地方。据台“营建署”统计,仅今年1到8月,宜兰就有1128户农舍开建,比一般住宅还多了25户,蔚为奇观。

  眼看农舍变豪宅的歪风愈演愈烈,台“赋税署”已从2009年开始严查此类违反农地农用、逃漏地价税的案件。而此次苏嘉全的农舍风波,也再度爆出台当局的农地管理疏失,据称“农委会”已加快修正相关法令,杜绝农舍变豪宅的乱象。

现象

白领筑“田园梦”成就微型地产
  提起台湾人对兴建农舍的热衷,恐怕跟都市人的“田园梦”脱不了干系。台湾媒体曾报道过,“70后”婚纱摄影师蔡千民,2003年看准了台湾新兴的“休闲农业”风潮,在桃园大溪以几百万元的低价买下了数千坪 (1坪约等于3.3平方米)农地。他将整片农地辟为休闲农庄,还建了特色餐厅。农庄建成后,景色宜人大受欢迎,许多拍婚纱照的情侣也慕名前来。偶像剧《天国的嫁衣》在此地取景后,这里更成为热门偶像剧拍摄地,蔡千民自然日进斗金。

  “采菊东篱下,悠然见南山”,周志杰笑言,这种境界都市人特别需要。而在台湾,要取得农民身份其实很简单。“只要你买了一块农地,并且在这块地上务农,你就可以算是农民了。或者加入农渔业协会成为会员也可以,而且入会条件非常宽松,都市人做农夫也借此便利,蔚为风潮。”

  在全台不动产董事长叶春智看来,在乡下自力造屋甚至种田务农已成为新趋势。房产业者甚至因此发展出新业务。据了解,只要买家提出需求,就算不具备农民身份,也有办法搞定。从兴建到完工,一整套流程都能帮忙“办到好”。最夸张的是,即使客户根本不会务农,房产中介也能帮忙找专人耕作,免除客户 “农地不农用”之忧。

探因

物美价廉 投资节税两相宜

  台相关法令明文规定,农地必须农用,农舍也必须与农事相关。那么,如此众目睽睽下的违规行为,为何还能愈演愈烈?其实只要算一笔简单的账,个中原由就立见分晓。仍然以宜兰为例,目前农地行情价每坪约10000到15000元,加上100坪左右的农舍,普通规模的农地只要1500万元左右。而在台北都会区,100坪的豪宅价钱要翻好几倍。对普通人来说,要实现豪宅梦,农舍无疑是首选。如果地段好,日后再被划进都市圈,那更是前景看好。

  据周志杰介绍,台当局为照顾农民,对供农用土地以及相关农舍,都只课田赋不课地价税。而田赋又从1987年起停征至今,买农地等于 “零税负”,因此渐渐成为都市人置产的首选。其次地方政府也一直支持农民发展休闲农业,农舍难免用于商业活动。另一方面,即使违规农舍被发现,因法令不健全,往往也不会重罚。“这其实是台湾农业转型过程中的一种渗透期,也是台湾农业法规改革不完全期的体现。”

观点

并非十恶不赦 但有违“土地正义”
  此次的农舍风波因苏嘉全而起,但其杀伤力并不仅来自违规用地本身。苏嘉全“南霸天”式的作风被置于选战显微镜下,选民难免愤慨。那么抛开苏嘉全,台湾民众对农舍变豪宅的现象,到底观感如何?

  周志杰认为,目前台湾农舍变豪宅的现象主要有几种。第一种是农民年事已高,有了积蓄也不再务农,又基于传统安土重迁的思想不愿意搬迁,就把原本的农舍改造得豪华一些供居住使用,这类人其实占了大多数。第二种是由农田转向个体型的观光农场。农户住在城里,将原本的农田转型,薄利多销。第三种是都市人购买农田做 “一日农夫”,拿来让自家人练练脚力,体验田园生活。

  “这些都无可厚非。但如果是摆明了抢建农舍圈地,就属于扭曲的权宜方法,以普通民众的角度看,就与公义不符。相关的法规就需要与时俱进。”周志杰告诉导报记者,台湾地狭人稠,交通条件的改善促使着人们想办法致富,这并非十恶不赦。但苏嘉全事件爆发后,的确体现了这个问题的严重性,“政府”作为需要相应的法规存在。面对如此农舍乱象,对豪华农舍及商用农田改征地价税,则是最快速的解决之道。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017