注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)听张银龙老师讲《周市爊鸭》  

2015-03-07 18:35:21|  分类: 老牛杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)听张银龙老师讲《周市爊鸭》 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

    今天下午13:30在昆山市文化馆二楼听昆山市周市镇文联秘书长张银龙先生讲《别有风味的周市爊鸭》。

   周市太和爊鸭是昆山市的著名特产之一,已有数百年历史。其特点是色、香、味俱佳,有“一家烧煮,满街飘香”之雅誉,是名闻江浙沪的地方风味食品。各大报刊均有报道,史入昆山县志,被称为美食百花园中的一朵奇葩。
    “爊”(音“凹”),亦可作“熬”。本意是放在灰火里煨烤,但现已经是改用“爊锅”,把食物生坯原料放入预先配制好多的“爊卤”中烹煮而成。这样做,既最大限度的地保留了鸭的原味,又使各种佐料的外来味得到充分的渗透,故能原味浓郁,爊味奇特,食后满口余香,回味无穷。
    1998年,周市太和爊鸭食品厂在周市镇民营工业区建成。在保持传统制作工艺的基础上,采用了高压灭菌、真空包装等新工艺,不但可以保持爊鸭的传统特色,而且还可以久藏远运,携带出门,或作为访亲探友馈赠之佳品。为了迎合不同顾客的口味,还开发了一系列其他产品,丰富了产品线。如:太和爊鸡,爊味牛肉,爊味禽胗,太和爆鱼,太和咸鸡,太和酱蹄,走油东坡等产品。同时,还每天配送供应昆山市区内的各大饭店宾馆食用,是昆山市的特色菜肴之一。

产品荣誉:
1999年,被江苏省贸易厅,江苏省烹饪协会评定为“江苏名菜”。
2006年,获苏州农家烹饪大赛传承奖;
        苏州优质农产品交易会产品畅销奖;编入《中国苏州菜》一书。
2008年,被评定为“首届中国青年农业成果博览会特色产品奖”;

        编入《昆山民族民间文化精粹-美食卷》。

2009年,被评定为“苏州名牌产品”;
2010年,被列为昆山市首批非物质文化遗产;
2012年,中国商业联合会评定为“中华老字号 会员单位”。

今天下午听讲座,不禁勾起我一段往事。记得我1985年在昆山县交通工具厂工作时,也许是我厂缺产品,周市缺资金,曾想联手开发爊鸭,但最终没有成功。

今日听张老师说,由“吴氏传至马正”,已是第五代,虽几经周折,享有盛名,但仍受市场和资金的困扰。可见一个产品要走向成功是多么的艰难!

但愿“周市太和爊鸭”在马正先生的领导下,走向市场,走向成功,走向辉煌!

                                                                     老牛2015年3月7日于面壁斋

(原创)听张银龙老师讲《周市爊鸭》 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017