注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)吟诵  

2015-03-18 06:47:42|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)吟诵 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

吟诵

【下平十二侵】

国学新知育诵吟,
古诗唐调读谐音。
轻轻一笑生员谑,
乐感传承必用心。
                                                   老牛2015年3月18日于面壁斋

附:古诗词吟诵培训吸引19人报名 放录音学员发笑
2015年03月18日03:57 解放日报
学员们在学习唐调吟诵。蒋迪雯 摄 

学员们在学习唐调吟诵。蒋迪雯 摄

  本报讯(记者 钟菡) 日前,国学新知“唐文治调古诗词吟诵传承人培养计划”开启第一讲,原本预定的12个名额,一下子来了19个人。课程主讲人、上海杨浦教师进修学院退休教师刘德隆有些惊喜,也有些担忧:“有可能我打开吟诵录音,在座的一下子就跑了一大半。”

  吟诵是中国传统的读书方法,它有两个目的,一是表达感情,借此理解古诗中的含义,同时也是一种创作方法。“古时候没有手机,人们出门也不可能随身带着纸笔,就是通过吟诵来反复推敲和创作。”刘德隆说,“1994年,我跟伯父到扬州去开会。一上车,看到伯父在那里摇,就知道他在做诗。第二天到了会场,别人请伯父题词,他毛笔一挥,一首诗就作好了。别人纷纷夸赞老先生不得了,出口成章,只有我知道,他前一天在汽车上起码‘写’了四个多钟头。”

  吟诵有很多流派,大多按地区来分,如河南调、湖南调、常州调等,独有唐调是以唐文治的名字命名。唐文治是无锡国学专修学校的创办人,曾任上海高等实业学校(原名南洋公学,今上海交大前身)校长达十四年。近年来一直致力于传承唐调吟诵的刘德隆介绍说,唐调是根据桐城派的吟诵调来的,上可追溯到曾国藩、姚鼐。

  吟诵有个基本特点,平声长,仄声短。所谓平声就是普通话中的一声、二声,仄声即三声、四声。吟诵不是朗诵,也不是唱歌,“虽然也能记谱,但记下来再对着谱子吟,原来的韵味就没有了。”古典文学专家、复旦大学中文系退休教授陈允吉认为,“中国语言学家郭绍虞先生早就指出,唱跟吟不同。吟诵要有一种乐感,但音乐感又不能太丰富。吟诵即便记下谱来,也会比较单调。”

  为何要开设这样的培训课程?国学新知创办人徐渊说:“我们希望民间的老先生尚还健在时,将他们所学的诗词吟诵教给年轻人。”过去,吟诵主要使用方言,流行于苏南、上海地区的唐调也主要以无锡方言吟诵。为推广诗词吟诵,刘德隆的吟诵现已改用普通话。不过,吟诵简朴的调式还是跟现代社会相去甚远,当吟诵录音一播放时,学员还是禁不住发出了轻轻的笑声。

  被吟诵吸引的中学教师小月坦言,虽然她自己觉得吟诵很好听,但当她回家练习时,家里人却说“难听,是噪音”。刘德隆也表示,“吟诵是小众文化。”据陈允吉介绍,目前还没有高校中文系开设吟诵课程,“我们无需过分抬高吟诵的地位,但我觉得至少要有一部分人在研究传承。”

  吟诵与传统的私塾教学密不可分,过去的“先生”教学生背诗,都是这么“吟”出来的。著名学者叶嘉莹曾说,“为什么现在大家对于诗隔膜了,都不理解了?其实我们中国诗之所以不被年轻人所理解,与吟诵的传统断绝有密切关系。”陈允吉说,他在给复旦中文系讲古代文学史时,也会用吟诵的方式给大家读一些经典文学作品。但他不得不承认,这种传统教学方式已经渐行渐远了。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017