注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)美羊羊  

2015-02-02 09:23:21|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)美羊羊 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

美羊羊

【下平七阳】
年前正遇用工荒,火锅商家服务忙。
机器雇员勤快助,客人争睹美羊羊。
                         老牛2015年2月2日于面壁斋

附:火锅店机器人服务员“美羊羊” 缓解“用工荒”
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-02-01 18:41:26

     扬子晚报网2月1日讯(记者 万凌云)“对不起,您挡着我的路了,我很忙的,请让一下!”1日中午11时许,在镇江九里街附近的一家火锅店内,一名身高仅1.2米的机器人,很萌的端着一盘鹅肠和调料,面对站在其面前的记者,她和声细语道。火锅店何以要用机器人服务员?这家连锁火锅店的相关负责人告诉记者,进入春节前用工旺季,火锅店扩张得很快,不停招人,一时招不到,于是就想到了购买机器人服务员来缓解年底的“用工荒”。

上周一,镇江东吴路九里街一家火锅店迎来这名新员工。这名员工个头不高,却很勤快听话,如果你挡住了她,她还会站立住,很呆萌却又很有礼貌地说:“您好,我正在为客人服务,您挡着我的去路了,请您让一下,谢谢!”或者,她还会撒娇的说:“我很忙的,请不要打扰我,我在工作!”

这家连锁火锅店的总裁助理刘春艳告诉记者,机器人服务员产自上海。“我们店扩张的很快,因此会频频到市场上去招人,但老是招人又招不足或者招不到”,小刘说,尤其是进入春节前这段时间,餐饮一线的用工短缺更加严重,就出现了年前俗称的“用工荒”。在这种情况下,公司联想到一些高档场所用上了机器人服务员,于是就想何不引进机器人“店小二”?故此,上周一公司以7万元的价格,从上海购进了第一台机器人,投放到九里街分店做服务员。

九里街分店的店长张程程告诉记者,机器人“店小二”入店后很是受人欢迎,很多顾客都很“待见”她,通过口口相传,不少人就是专程为了一睹她的“芳容”进店吃火锅。“原本她什么菜品都送,后来想见她的人太多了,我们就决定让她只送我们店的招牌菜——鹅肠。”于是,“鹅肠”就成了每桌必点的菜。而随着机器人“店小二”的粉丝见涨,因为2015年是羊年,店里就又给她取了一个很喜气的名字:“美羊羊”。

   只见店长拿着遥控器,在输入桌号后,银灰色外壳,系着黄色围巾的“美羊羊”,就端着盛有鹅肠的菜盘,沿着地上的黑色胶带线,缓慢地向前滑行了。小刘说,机器人启用前,上海公司专程到镇江进行了安装和调试。黑色胶带线实际上是一条磁感应带,通向哪里“美羊羊”就能行进到哪里,并且还会拐弯。而当走到设定好的桌位旁,“美羊羊”停下滑行,用甜美的声音说道:“您好,您点的菜已送到,请您端一下……如果不需要了,请摸摸我的头,让我回去工作。”

     正在吃饭的谈小姐,刚看到“美羊羊”滑行过来,就一直拿着手机拍。而当“美羊羊”停在身边并邀请自己端鹅肠时,更是笑得像一朵花,当即请店长帮她拍端菜的视频。“真的很有趣,火锅店突然有个机器人服务员,一下子就感觉‘高大上’了。饮食带上了娱乐的味道,挺时尚的!”她大笑着说。而当其视频结束后,闻听“美羊羊”让其摸摸头让她回头,当即摸了摸“美羊羊”的头。

再次启动的“美羊羊”转了身,再慢慢回到起点继续“端鹅肠”。记者注意到,结合店内的大小状况,为“美羊羊”设定的轨道呈“Y”形,约有20米长,从头走到尾,机器人要花一分半钟,速度并不快。不过当前方有障碍物时,机器人离着二三十厘米就会停下来,并开口打招呼,反应很是灵敏。“不会碰到人的”,店里的工作人员说。

    记者看到,尽管上菜速度不快,但用餐的客人却没有“嫌弃”她。一些食客时不时摸摸她,有的还故意挡住她的去路逗她,尤其是那些调皮的孩子,追着她玩和合影。不过逗急了,“美羊羊”也会不耐烦,就会面无表情的说:“我很忙的,快点让我回去工作吧。”

记者注意到,沿着磁感应带端鹅肠,是“美羊羊”的中心工作,其他的事情她一时还介入不了。不过,如此已经足够:一来“美羊羊”真的帮手不少,小小缓解了人手不足的问题;同时,“美羊羊” 作为火锅店的最大“亮点”之一,也成了火锅店的一个“招牌”——这点,多少有点出乎公司方的初期预料。

刘春艳告诉记者,初期他们只想换一种思路缓解“用工荒”,现在看来收获的远比招到几名工人多。基于此,他们将会在试用“美羊羊”的基础上,在公司其他有条件的连锁店内,再次引进并推出机器人“店小二”。


  评论这张
 
阅读(298)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017