注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)2015第一场雪  

2015-01-28 06:40:43|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)2015第一场雪 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

2015第一场雪

 【下平一先】

昨日飞龙漫舞翩,
江南一扫雾霾天。
神清气爽迎春到,
但愿常临好梦绵。
老牛2015年1月28日于面壁斋

附:2015第一场雪 南京终结11天的"连环脏"
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-01-27 22:35:35
扬子晚报网1月27日讯(记者 王娟)新年首场雪越下越密,“顽固”笼罩南京11天的污染全面告停。风雪合力驱霾,到今天下午14时,全省范围不再污染,除苏州、镇江、无锡、徐州处于良好,其他包括南京在内9市空气,均已转为一级优秀。
     强冷空气比雪花来得更早些。今天凌晨起,南京主城空气质量在冷风压境后明显改善,大气透明度显著提高。从南京空气质量实时发布系统来看,27日早晨上班时,当地空气质量已由重度污染降至轻度;而10点后陆续飘遍全城的雪花,加速涤荡污染。
      其实这场雪对于南京人来说,已经是太久的盼望;这盼望不仅是由于雪花的曼妙,也不是由于雪景的小资,实在是开年以来,空气质量太糟,不怪网友写打油诗调侃:“雾霾锁金陵,秣陵一似伦敦景。”
      好在月底,风雪终于抵达,大朵的雪花对空气污染颗粒重复洗刷、吸附、溶解;到昨天下午3点多,省环保厅发布的最新全省空气质量数据变化明显:13个省辖市全部冲出霾伏;南京一马当先,一扫前天的重度污染,PM2.5浓度仅仅16微克/立方米,AQI近40不到,稳稳的一级优秀,也结束了连续11天的污染。
      雪花飞舞的腊八节,空气质量持续“给力”;之后每过一小时,南京的AQI值都在下降,主城9大国控监测点的代表色也由土黄向浅绿悄然转化。
      天气预报说,雪花还会在未来两三天继续。尤其今天有中到大雪,有利于污染物的湿沉降,加之东北风4到5级阵风6级,预计今明空气污染物可以得到有效扩散和稀释。对南京市民而言,近期持续的雾霾实在难熬;但等雪花深度“消化”污染,预计好空气直到周五都不断。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017