注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)上海七宝游之四——张充仁纪念馆  

2014-10-26 08:54:55|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)上海七宝游之四——张充仁纪念馆 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

上海七宝游之四——张充仁纪念馆

【上平十一真】
罗丹再现塑雕神,斧凿千秋意也真。
艺术殊荣三妙手,家乡展馆念斯人。
                                                       老牛2014年10月26日于面壁斋

附:张充仁纪念馆简介

张充仁纪念馆位于北西街75号,占地800平方米,馆舍建筑面积600平方米,分设6个展室,展出其20多件雕塑代表以及他140多幅生平照片、30多幅画作和他晚年使用的工作台、泥塑刀、画架等展品。

(原创)上海七宝游之四——张充仁纪念馆 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

张充仁(1907年9月15日—1998年10月8日),上海七宝人。擅长雕塑、绘画。1914年入土山湾美术工场照相制版间随爱尔兰籍导师习素描及法文。1931年留学比利时,在布鲁塞尔皇家美术学习雕塑,1935年毕业于比利时布鲁塞尔皇家美术学院。1936年在上海举办归国展览,开办“充仁画室”。历任之江大学教授,上海美专教授,中国美术家协会上海分会副秘书长,上海油画雕塑创作室主任。出版《张充仁雕塑选》、《张充仁水彩画选》等,作品《无产阶级革命创造中华人民共和国》曾获上海纪念性雕塑一等奖。

张充仁生前曾为许多名人塑像,如马相伯、于右任、蒋介石冯玉祥司徒雷登聂耳、埃尔热、密特朗邓小平。每一种塑像均能传达人物的神韵及内心世界,使观者感到作品既来自于生活,又超拔于生活,他的风景水彩或油画,让人有身历其境之感觉的同时无疑又能看出作者对于自然和人生平静而安详的思考和悟解。

1985年应法国艺术收藏馆之请,张充仁特为自己雕塑了一只右手,与毕加索、罗丹的手,一同为该馆永久收藏,全球艺术家获此殊荣者仅此三人而已。

1998年10月8日病逝于法国巴黎。

 

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017