注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏州穹窿山游之十——读书台  

2014-10-19 02:44:53|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)苏州穹窿山游之十——读书台 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

苏州穹窿山游之十——读书台

【上平十灰】

樵夫壮志坞中埋,求贤汉武识英才。
太守行年当五十,
世人常赞读书台。
                                                       老牛2014年10月19日于面壁斋

附:朱买臣读书台简介

我国历史悠久,全国各地标有“读书台”地方众多,其中最有名的当属五大名台,分别为开封的禹王台、武汉汉阳的古琴台、北京的瀛台、河南登封的观景台以及苏州穹窿山的朱买臣读书台。这五大名台中当属穹窿山的“朱买臣读书台”最带传奇色彩,且与其他读书台不同,它是一块长约2.5米,高约1.3米、宽1.5米,近乎长方体的磐石,毫无人工斧凿,可谓是出于天然,磐石上现刻有明代学者都穆题写的“汉会稽太守朱公读书之处”十一个字,这个“朱公”就是朱买臣。

朱买臣(前190-前115),是一个具有传奇色彩的人物。他字翁子,西汉吴(今苏州)人,家住穹窿山下,生活贫困,以打柴为业,但他酷爱读书,坚持边劳作边读书。50岁时,终于得到友人严助推荐,经汉武帝面试,当上了中大夫,后来又先后做过地方行政长官会稽太守(相当于现在的省长,治所在今苏州)及主爵都尉(相当于京都卫戍司令)。朱买臣当年做樵夫时,边劳作边读书,怕人嘲笑,书册都藏在山中,不带回家去,这就是地名“藏书”的来历。朱买臣读书是很刻苦的,即使在担柴路中,也一边走,一边念书,这就是所谓的“负薪读书”。后来,“负薪读书”同李密“牛角挂书”、匡衡“凿壁偷光”、车胤“囊萤夜读”故事,一起被视作我国古代名贤勤奋读书最有代表性的例子。

清吴伟业《过朱买臣墓》为之作诗云:“翁子穷经自不贫,会稽连守拜为真。是非难免三长史,富贵徒夸一妇人。小吏张汤看踞傲,故交庄助叹沉沦。行年五十功名晚,何似空山长负薪。”

 

 

 

 

 

 






  评论这张
 
阅读(269)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017