注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏州陆巷游之六——遂高堂  

2014-10-02 00:02:49|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)苏州陆巷游之六——遂高堂 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

苏州陆巷游之六——遂高堂

【下平四豪】

路通罗马万千条,不赴官场贸易操。
山上商帮天下誉,茅堂小筑看谁高?
                                                      老牛2014年10月2日于面壁斋

附:遂高堂简介

遂高堂位于东山陆巷古村文宁巷南侧,始建于明代弘治年间,是明朝正德年间宰相王鏊胞弟王铨的故居,也是陆巷最为古老的一幢明朝古建筑。王铨(1459——1521),字秉之,东山人。曾被选为杭州府经历,但他不愿做官,不去赴任。时其兄王鏊在京任职致词给他,其中有“输与伊人一着高”之句,遂将第宅命名为遂高堂。原有东望楼、远宣堂、遂高堂等多幢建筑,现剩布局于一条纵轴线上的门楼、遂高堂大厅和后楼等建筑。
走入修复后的遂高堂,大门口挂着“洞庭商帮博物馆”的牌子,进门就能看到一幅洞庭商人买卖碧螺春茶叶的场景再现; 沿着木质楼梯走上二楼,墙上布置了各种关于洞庭商帮的图片和文字介绍;去往院落的第三进,几个古代商人的蜡像,“站”在一家复原的南北杂货店里,栩栩如生。
  据记载,洞庭商帮又叫“洞庭帮”、“洞庭山帮”、“山上帮”或“洞庭山人”,这些几乎成了“苏商”的主体。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017