注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏州穹窿山游之二——御湖  

2014-10-11 01:00:02|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)苏州穹窿山游之二——御湖园 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

苏州穹窿山游之二——御湖

【上平七虞】

东坡岸壁戏题娱,又道乾隆幸此湖。
碧水芳涛曾接驾,穹窿欲上览姑苏。
                                                      老牛2014年10月11日于面壁斋

附:御湖园简介

御湖园是穹窿山山门外一路之隔的秀丽湖泊,游览穹窿山始于斯又终于斯。

 从记载上看,乾隆皇帝皇帝每次游穹窿,都是自苏州乘船,经苏福运河到善人桥御湖后弃舟登岸。附近有个小村落叫“接驾村”,是因接驾乾隆而得名。顺理成章,将这片湖泊称为“御湖”,给了它一个“高档”的称呼,这就是“御湖”的来历。

   御湖总体面积达75000平方米,水域面积达55000平方米,最深处5米。平均水深3米,湖面呈不规则的方形。湖心看到的是龙涎瀑布,是苏州地区最大的人工瀑布,高18米,宽45米。在几里外都能感受到瀑布之声的震撼。湖边还有许多文人的墨宝:“芳涛”是宋代大文豪苏轼题写,意思是:风吹御湖,两边花草气味芬芳,鸟语花香,连湖面的波涛也带有芬芳。“天地清合”由民国元老于右任题写,意思是:事态清平和顺。“吴郡名山第一山”由宋代四大书法家之一的米芾题写,显示出了穹窿山在苏州诸山中的地位。“山辉川媚”由徐枋题写,明末徐枋曾在穹窿山隐居,表达了对穹窿山山清水秀,山辉水媚自然风光的赞叹。“得山水清气,极天地之观”是于右任题写,描绘万物造化中蕴涵的山水精神,尽赏天地景象。

  应天阁当年是供皇帝喝茶小憩的地方。匾额上“风物清嘉”由近代学者章本义题写,表达了苏州是个物产丰富,人文清雅,人杰地灵的风水宝地。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017