注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏州穹窿山游之一——穹窿山  

2014-10-10 17:22:02|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)苏州穹窿山游之一——穹窿山 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

苏州穹窿山游之一——穹窿山

【上平一东】

高峰第一数吴中,万顷湖光入眼瞳。
御道乾隆登箬帽,书台太守读茅蓬。
宁邦寺下朝孙武,玩月楼亭拜世忠。
六驾行宫碑屹立,无穷智慧在穹窿。
                             老牛2014年10月10日于面壁斋

附:穹窿山简介
苏州穹窿山景区,地处姑苏西部,为苏州第一名山,主峰“箬帽峰”,海拔341.7米,为太湖东岸苏州地区群山之冠。穹窿山有苏州地区四大之誉,一即主峰341.7米素有“吴中第一峰”之称,二为苏州地区最大的山,有最幽深的山坞;三为拥有苏州地区唯一的也是最长的盘山公路,约12公里;四为苏州地区唯一的省级自然保护区,有国家保护植物及中国特有植物楠木等217种植物和名贵树木,药用植物151种。是国家科普教育基地之一。 

经学术界考证,穹窿山为当年孙武子的隐居地,孙武在此完成了其传世之作——《孙子兵法》。这里相继建成了孙武苑,《孙子兵法》全文碑、兵圣堂、碑廊、中日友好樱花林石碑等。
 此山气势雄伟,地域宽阔,苍松翠竹,山色秀美,如入仙境,历史悠长,人文景观丰富,集政治、军事、宗教、文化于一山。
穹窿山不但气势雄伟,而且风光旖旎,偶尔它雾巅相连,漂渺似烟,若隐若现,犹如一名含羞答答的少女,晴朗天山姿巍然屹立,郁郁葱葱,犹如一群力拔山河气盖世的勇士。正是“云来山更佳,云去山如画。山田云晴朗,云共山高下”。
 “空岩已及万仞半”的茅蓬,相传是西汉朱买臣故宅。今存盘石一方,上有明正德己巳年(1509)都穆题刻“汉会稽太守朱公读书处”十个大字。清乾隆帝六次临山,并在望湖台留有御碑。近代名人李根源章太炎于右任等也曾来此游览、作诗,并留有多处摩崖石刻。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017