注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏州盘门景区游之五——四瑞堂  

2014-09-09 00:59:37|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)苏州盘门景区游之五——四瑞堂 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

苏州盘门景区游之五——四瑞堂

【下平七阳】

东依佛塔现灵光,专注白龟醉水乡。
枯竹声声枝节爆,暮楼阵阵鼓旗扬。
炳春屏刻盘门景,诗律背书徐子章。
圆照禅师传瑞气,大洋财长聚厅堂。
                                                    老牛2014年9月9日于面壁斋

附:四瑞堂简介

四瑞堂, 堂名源自北宋元丰二年(1079年),高僧圆照禅师在瑞光禅院开坛讲经,讲得博宏精微、出神入化,出现塔放瑞光,法鼓自鸣,白龟听禅,枯竹爆青之"四大祥瑞",于是人们将圆照讲经处命名为" 四瑞堂"。
 四瑞堂屡废屡建,现在的四瑞堂坐落在瑞光塔正西面,为仿宋式单檐歇山顶四面厅,台基为双层高台,有回廊,建筑面积208平方米,总体形式庄重古朴。著名书法家吴羊攵木书写"四瑞堂"匾额悬挂堂正中。崔护撰并书"四瑞堂联:“缅怀当年,绀宇甘露,白龟听经,翠竹欢合,红罄自鸣,青史常留释界;试看今日,古塔凌宵,瑞堂端踞,丽楼耸秀,文阁临流,美名远播寰。”四瑞堂内置大型红木落地屏,正面刻有沈炳春画的《盘门盛景图》,背面刻有苏州著名书法家瓦翁书写的清初学者徐崧游瑞光禅院后作的两首五言律诗:
“闻到云居处,良宵此会难,灯光开古塔,幡影动空坛,叶落乌啼若,庐山一片月,还向瑞光看”“塔于凌霄汉,阶庭绝点埃。昔年云共卧,今日雨同来。瑞竹生犹翠,灵龟听莫猜。话深当薄暮,分手踏苍苔”。

2001年9月,APEC财长会议在苏州召开,四瑞堂被选定为会场所在。

 

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016