注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏州陆巷游之四——宝俭堂  

2014-09-30 00:48:02|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)苏州陆巷游之四——宝俭堂 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

苏州陆巷游之四——宝俭堂

【下平七阳】

梦园千载橘林藏,旖旎湖山享秀光。
伉俪重修神韵现,游人胜读好文章。
                                                      老牛2014年9月30日于面壁斋

附:宝俭堂简介

宝俭堂始建于宋代,初名梦园,原为南宋左拯、户部尚书、观文殿大学士、文学家、词人叶梦得(1077~1148)故居.世代为叶氏后裔所居。明初改为宝俭堂。

明代宝俭堂原占地6000多平方米,座北朝南有3条轴线,中轴线上有正门门厅、轿厅、大厅、楼厅、中轴线南为正门住宅的前导空间,南有八字照墙,墙上置有拴马环,西轴线上有附房、花厅、书房、佛楼、西花园等建筑,东轴线上有钟楼、楼房、东花园等建筑.宝俭堂在明清时均有修缮。

    2001年苏州市民许青冠、陆惠霞夫妇个人出资购买了濒临倒塌的宝俭堂,耗资上千万,历时四年,对宝俭堂进行了全面抢修,使之恢复了当年的神韵.现存宝俭堂宅第格局规则严整,布局庄重,朴素高雅,建筑均为明清时期所构筑,其旧观及意蕴基本未变.

  宝俭堂以小巧精雅著称,保持了苏州旧时官僚府第宅园相连的风貌,园以水池为中心,四周布置亭阁轩庭,山石花木,假山曲桥,形成明净开朗的园中主景.全园主次分明,富有变化,园内有景,园外有山,建筑虽多而不见拥塞,山池虽小而不觉局促,是苏州古典园林以小胜多的范例.

  宝俭堂环境幽静,历史悠久,文化底蕴深厚,典藏丰富,园内文物古迹多、砖额碑刻多、湖石多、楼台亭阁多、楹联匾额多、古家具多、果树多;梦园内有留春亭、望山亭、莲香榭、观瀑亭、绣绮亭、园梦亭、元宝池、飞虹九曲桥、瑞云峰、园梦廊和果园。

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017