注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)苏州陆巷游之一——古村  

2014-09-27 11:49:54|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)苏州陆巷游之一——古村 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

苏州陆巷游之一——古村

【上平十三元】

太湖湾上箭壶蹲,静看游人访古村。
秋末午间蝉树叫,弄深墙里犬庭奔。
明朝宰相藏寒谷,鲁国唐生出舍门。
石板街头牌耸立,长长巷子雅风存。
                                                     老牛2014年9月27日于面壁斋

附:苏州陆巷古村简介
位于苏州后山太湖边的陆巷,是目前江南建筑群体中质量最高、数量最多、保存最完好的古村落。

陆巷古村是明代正德年间宰相王鏊的故里,王鏊曾连捷解元、会元、探花,其门人唐伯虎称他为“海内文章第一,山中宰相无双”。王鏊母亲姓陆,其村因此得名。
该古村位于山坞之中,背靠莫厘峰,面向太湖,东有寒谷山、西有箭壶,今称巩俐岛,同太湖西山遥遥相望、依山傍水,风景秀丽。
村内保存的明清古建筑有三十多幢,面积达上万平方米。村民依山而居,村中筑有六条直通湖畔的巷弄。走进长长的巷子,幽幽的长弄,仿佛走进悠悠的历史长廊。
顺着王鍳故居往后山走是满山遍野的桔林,这里就是《桔子红了》的拍摄地。
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--最新日志,群博日志--> <#--最新日志,群博日志--> <#--最新日志,群博日志--> <#--最新日志,群博日志-->