注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)嘉定南翔游之十二——访鹤槎山不遇  

2014-09-26 08:17:26|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)嘉定南翔游之十二——访鹤槎山不遇 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

嘉定南翔游之十二——访鹤槎山不遇

【上平十四寒】

游人欲访鹤槎山,乡里不知更觉难。
南宋世忠烽火熄,高楼掩迹已居安?
                                                     老牛2014年9月26日于面壁斋

附:鹤槎山简介

鹤槎山建于南宋建炎三年底(1130年),抗金名将韩世忠为了抗击金兵从苏州移师海上,在此驻军时所筑,用以通讯联络的烽火墩,也是上海地区现存的极少基础古代烽墩之一。因位于“白鹤翔云”、“槎溪迤流”之地,故后人取名为“鹤槎山”。

上海地区曾有一百七十多座这样的烽墩,据1999年9月调查,上海现仅存十二座烽墩遗迹,鹤槎山即为其一。

鹤槎山原高约30米,以泥沙夯实,再砌石建屋于上,很是坚固。宋代以后,一直用为军事要塞。原址应在南翔东北里许,即今沪宜公路1268号处,有一座土阜,高约10米,周百余米,南北略长,占地面积约1200平方米。

本人此次欲访,问及南翔园林管理人员和当地居民,好像都不甚了解。加之时间仓促,未能到实地细察,仅从网上搜索到照片一帧录存。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017