注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)嘉定南翔游之二——留云寺  

2014-09-16 00:16:31|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)嘉定南翔游之二——留云寺 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

嘉定南翔游之二——留云寺

【上平十二文】

曾闻白鹤此酬勤,兴废几经战火熏。
盛世今逢双寺合,香烟绕绕似留云。
                                                    老牛2014年9月16日于面壁斋

附:留云禅寺简介
曾名“白鹤南翔寺”“南翔寺”“云翔寺”,与上海南市“留云禅寺”合并为现“云翔寺”,位于嘉定区南翔镇人民街100号。

   南翔寺始建于南北朝梁天监四年(505),因有白鹤落脚于此,而由德齐和尚募建成寺,寺成之日,白鹤南飞,此即命名为“白鹤南翔寺”。此后,因寺而成市,商贾云集,汇而成镇,甲于四方,成为江南名镇。唐开成年间(836—840),由行齐和尚募化,大护法莫少卿舍净财重修之,寺基扩至180亩,在籍僧伽700多人,殿宇恢宏,楼阁纷呈,成为南翔寺之中兴。唐咸通、乾符年间(860—879),增建尊胜陀罗尼石经幢二座(现存放于南翔古猗园内)。唐武宗灭佛(842—845),寺被毁焉。

 唯五代吴越王钱镠、钱椒,世崇佛法,吉光片羽,犹有存者,故而后周亡宋兴,佛教中兴,并在五代北宋之际(907—1126),重建山门,山门前两侧同时建筑两座砖塔,成为上海古塔中的最古老者。塔前竖有石碑、铭刻有时年107岁的苏局仙手书“南翔双塔”四字。1986年对双塔全面修复,现双塔高11米,灰砖砌筑,仿木结构楼阁式,八面七层,塔底层直径1.86米,每级四面为壶门,四面为直棂窗,设腰檐、平座、栏板;檐下施五铺作单抄单昂斗拱,八角形攒尖灰瓦顶,顶上立相轮、刹杆,宝珠构成的铁铸塔刹,古朴秀美、玲珑典雅。

 南宋嘉定十五年(1222)建普同石塔一座,塔高2米余,塔身为六角形,采用多块精致石刻堆砌,基座运用覆莲作须弥座装饰,塔基上多以宝盖,以仰莲承受各层塔座,塔身镌如来佛像和各式花纹文字等。普同塔原坐落于南翔寺九品观的荷花池中,现存放于南翔古猗园荷花池中。南宋绍定、端平年间(1228—1233),理宗赵昀命丞相郑清之作书,赐“南翔寺”题匾,从此将“白鹤南翔寺”改称为“南翔寺”。

 明初,姚广孝曾来寺题七律《题南翔寺诗》。此后成为燕王朱棣主录僧的姚广孝,14岁在长洲(现苏州)妙智庵出家为僧,据《吴越访古录》载姚广孝出家后常往来家乡周边同里慧日忏院等寺院参拜,终于明洪武十三年(1380)于47岁时在南京得见燕王朱棣并成为其心腹幕僚。明正统年间,江南巡抚周忱以自俸所蓄,号召地方士绅捐资重修云翔寺;明万历年间徽商任良佑耗其全资十之六七,重修云翔寺。莫少卿、周忱、任良佑三位护法同列画像于大殿外侧廊壁上,以彰其德。直至清初,云翔寺尚具规模。清朝康熙四十二年(1702),在南翔寺出家的敏膺和尚在华山遇到康熙帝,两人相谈甚欢,后敏膺上北京叩见康熙,被康熙赐号“香域禅师”。敏膺请求康熙亲笔为“南翔寺”题额,康熙帝亲书“云翔寺”,“南翔寺”从此更名为“云翔寺”。

  明清时代的云翔寺,前有封家浜,左倚横沥,右靠钓浦,后枕师姑浜,以四水为濠,先后共有七座石桥与外界相联,围以坚壁四梁,内聚偌大的寺庙建筑群落,长年积贮大量的粮油物资,完全有固守一时之能力,每遇小型股匪骚扰,自然成为远近乡民的暂避待援之所。清乾隆三十一年(1767)云翔寺遭遇大火,特别是咸丰、同治年间(1851—1875)的浩劫,太平军将云翔寺夷为平地,除宋代双塔,唐代石经幢外无迹可寻。

 1998年,经政府批准,在南翔恢复已经毁损了二百多年的云翔寺,并由中国佛教协会会长赵朴初居士为“云翔寺”题匾额。上海南市区原有座创建于清光绪二年(1876)的留云寺,抗战时期毁于战火。2001年,留云寺第六代传人、台湾悟明长老倡议重建留云寺,上海佛教界集合众议,决定由慧禅法师受命在南翔古镇原址西移60米重建留云禅寺,使云翔寺与留云寺合而为一,续接香火。历时三年又五月,仿唐式建筑留云禅寺于2004年建成,总占地面积一公顷,寺庙面积和建筑规模在上海寺庙中堪称第一。

 世界佛教僧伽联合会名誉会长、台湾海明禅寺法主和尚悟明长老题写“留云禅寺”匾额。中国佛教协会副会长、上海佛教协会会长、上海玉佛寺方丈觉醒大和尚题写山门联“云留云翔领略几许禅机此地有云散天开真如界;塔内塔外普示无边圆觉是故曰塔影双照解脱门。”上联暗喻留云寺与云翔寺的隆重合并,下联暗指五代砖塔的千年沧桑,是为一绝!

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017