注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)松江游之十五——邱家湾天主堂  

2014-08-30 00:03:46|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)松江游之十五——邱家湾天主堂 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

松江游之十五——邱家湾天主堂

【上平十五刪】

明时教父已登滩,几到华亭察水潺。
圣女年轻思远度,耶稣古府择邱湾。
殿堂战火曾经洗,声泪虔心也与潸。
今又弥撒天主颂,万千信众喜欢颜。
                                                    老牛2014年8月30日于面壁斋

附:邱家湾天主堂简介

邱家湾天主堂,又名邱家湾耶稣圣心堂,位于松江区方塔北路281号(邱家湾10号),是上海松江地区最早的天主教堂。1985年,邱家湾耶稣圣心堂被列为松江县文物保护单位。

1658年由徐光启的孙女(自幼入天主教,圣名甘弟大)独资建造。1872年,按哥特式十字形建筑重建,并融入中国传统工艺,砖木结构,面阔三间,坐北朝南,进深七间,建筑外观富有中西结合的艺术特征,内部设计为中国传统的宫廷式。

18世纪雍正禁教期间,拆除了邱家湾天主堂。19世纪中叶,天主教江南代牧区收回了邱家湾教堂的废墟,1872年重建。1886年3月,松江府应试的童生烧毁考场附近的天主堂。事后重建教堂,作为松江总铎区的座堂。

1966年文化大革命爆发,邱家湾天主堂被关闭,并被松江县教师进修学校印刷厂占用。

文革结束后,经过多次交涉,才于1992年由上海教区收回了教堂,1993年6月18日复堂,重新开放。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4423)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017