注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)松江游之十四——《急就章》碑  

2014-08-29 01:15:12|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)松江游之十四——《急就章》碑 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

松江游之十四——《急就章》碑

【下平七阳】

史游蒙学汉传唐,皇象捉刀急就章。
西晋迹真平复帖,大明神品董其昌。
墨缘千载名家出,声誉八方雅士藏。
始草丰碑今健在,古来书艺首鲈乡。
                                                    老牛2014年8月29日于面壁斋

附:《急就章》碑简介

《急就章》碑在松江博物馆内方亭中,亭额悬程十发先生题“始草风范”匾。《急就章》是章草之祖,其在章草书法史的地位和作用是不可替代的。

松江《急就章》碑是我国保存最完整的皇象章草,是章草中的珍品,堪称现存第一章草。章草得以流传,此碑功不可没。皇象,字休明,三国时吴国广陵江都人,在吴国官至侍中。皇象擅篆、八分、章草。世传皇象所留二碑最有名,一为《天发神谶碑》,早已不存。一为《急就章》,是皇象最得意的章草,笔势“波折回逸,沉着痛快”。

《急就章》原名《急就篇》,是西汉元帝时命令黄门令史游为儿童识字编的识字课本。因篇首有“急就”二字而得名。全文共一千三百九十四字,洋洋大观,无一复字,为童蒙识字之书,文词雅奥,非他蒙学诸书可及。

《急就篇》用不同的字组成三言、四言或七言的韵文,内容涉及姓名、 组织、生物、礼乐、职官等各方面,如一部小的百科全书。该文从汉至唐一直是社会流传的主要识字教材,同时,抄写规范精雅的本子也有作为临书范本的功能。唐代以后,《急就篇》的主导蒙学教材地位方为《千字文》、《百家姓》、《三字经》所代替。

 

 
           
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017