注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)松江游之十六——颐园  

2014-08-31 00:05:09|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)松江游之十六——颐园 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

松江游之十六——颐园

【上平四支】

因而访得步轻移,鱼戏曲桥逸韵池。
老树黄山频入雨,新荷绿水漫吟诗。
双楼对立应南北,独影遥思寄尔伊。
洞壁折光天地阔,微园忘返着迷痴。
                                                     老牛2014年8月31日于面壁斋

附:颐园简介

上海市松江城区秀南街陈家弄东侧有一座始建于明代万历年间 (一五七三——一六一九年),原占地面积约3300平方米的宅园。清代原系赵梅住宅的一部份,名“因而园”。道光年间,转卖罗姓,易名“罗氏园”。光绪年间,罗家又把园售给浙江归安县(今吴兴县)知县许威,取名“颐园”。后来进入民国,许家败落,到了1937年,此园又被金山人高君藩出资购得,故当地人称之为“高家花园”。高君藩之父高燮,号吹万,为南社著名诗人,藏书十万余卷,时常邀集当时著名诗人、画家、学者前来园中赏吟,南社社员也常在园中集会。
“颐园”今为上海市第四福利院,上海市松江文物保护单位。
“颐园”是上海现存最小的迷你园林,但山、池、桥、楼、阁、斋、舫、榭、廊、古树、翠竹一应俱全。经过百年的风雨洗礼,颐园处处残垣断壁、园内杂木丛生、假山岌岌可危,水池变成了垃圾场。上海市第四福利院出资并组织了修复工作。
梁思成先生的高徒、上海建筑规划设计院总工程师梁友松亲自到颐园布置绿化。

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017