注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)松江游之六——陈公祠  

2014-08-21 00:03:42|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)松江游之六——陈公祠 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

松江游之六——陈公祠

【上平一东】

贼因鸦片袭吴淞,提督江南沐雨风。
六月炮声天宇震,三军将士火烟笼。
丹霞铁血花飞泪,碧海英雄气贯虹。
早日图强中国梦,贤祠万古慰陈公。
                                                       老牛2014年8月21日于面壁斋

附:陈公祠简介
陈公祠原位于上海松江区西塔弄底,1999 年底,因松江中山二路改建,经上海市文物管理委员会批准,祠堂按原样迁建于上海方塔园内, 2000年6月落成。1985 年7月,陈公祠被公布为松江县文物保护单位。此陈公祠是松江府为纪念民族英雄陈化成(1776年—1842年)而立的专祠。
陈公祠原址为清
康熙时大学士王顼龄秀甲园,道光年间为朱文璇等购得,修建陈公祠。祠中供奉陈化成牌位,并附祀同役中牺牲的松江籍人士许林徐大华、钱金玉等。1862年(同治元年),祠毁于战火。1898年(光绪二十四年),青浦县举人黄恩熙等发起重建。1912年12 月27 日,孙中山先生来松江视察同盟会松江支部工作,当有人安排孙先生就寝之处时,孙先生说:“今晚让我们陪伴陈公一宿,也是人生一大幸事”。于是,当夜下榻于陈公祠。陈公祠存祠殿两进,门厅为三间七架梁,檐下设有斗拱,斗拱之间雕有花卉图案的垫拱板。

陈化成(1776年—1842年),字业章,号莲峰,汉族,福建同安县(今属厦门市)人。出身行伍,历任嘉庆间参将、道光间总兵,鸦片战争爆发时任任福建水师提督,后改任江南提督,在鸦片战争时期保卫吴淞,与英舰力战英勇牺牲殉国。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017