注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)吴江同里游之十三——天元文化苑  

2014-07-30 01:39:14|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)吴江同里游之十三——天元文化苑 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

吴江同里游之十三——天元文化苑

【上平十二文】

三元岸畔水潺沄,一缕红绸揭幕欣。
黑白棋坛迎盛事,幽光古镇立功勋。
门楼泰斗飘然字,地上流星对阵军。
后苑巍巍天弈阁,新人妙手舞风云。
                                                     老牛2014年7月30日于面壁斋

附:同里天元文化苑简介

       2014年4月18日,在同里古镇的南入口处,一座名为“同里天元文化苑”的围棋福苑,拔地而起,这是国内首个为天元系列赛量身打造的棋苑。在鲜花簇拥的天元广场,一枚硕大的黑棋稳稳地落地,预告着“天元落子”仪式的圆满完成。

  据说,在棋苑修建前,“棋坛泰斗”陈祖德九段听闻此事,十分开心,在病榻上欣然提笔题字,给古镇添上浓墨重彩的一笔。随着门框上的红绸缓缓揭开,“天元文化苑”五个大字展示在人们面前,从此,同里杯天元赛将永久落户于此。4月22日,这座棋苑将首次开门迎客:第28届同里杯中国围棋天元赛在此举办。

  眼前,分明是一座围棋文化的博物馆,一篇篇天元赛的剪报,一张张传神的照片,在时光中美妙发光,传递信息。透过它们,我们可以看到,在过去的14年中,同里的退思园、珍珠塔、罗星洲等景点内,留下的一届届天元赛棋手们的身影。常昊、古力、陈耀烨等众多世界冠军就是从天元赛起步,当他们一走进同里,便会爱上古镇的简约与宁静,由此,他们的棋艺也发挥得流云自在。

  天元文化苑的整个建筑围绕一个“棋”做文章,由天元楼、天弈阁、前苑、后苑四个部分组成。穿过天元楼,两侧的水台间,漂浮着历史上著名的“一棋成名”十大棋谱,棋盘下还标注出详细信息,如唐代的“金花碗图”,宋代的“遇仙图”等,一目了然。

  三层楼的天弈阁,是后苑的主体建筑,而天弈阁四周是一个小花园,粉色的洋杜鹃怒放着。池塘里,黑白棋子相间点缀其中,独具特色。走近,仔细一看,却是做成棋子形状的彩灯。环顾四周,这里完全按天元九景布局:同里天元赋、天元第一局、弈局成名、曲径弈幽、星罗棋布、荷池观弈、棋乐融融、廊桥弈梦、水天弈色。如此设计,真实地揭示了围棋文化的内涵。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017