注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

评论:从激情到理性 2015改革将进入第二阶段  

2014-12-18 10:35:41|  分类: 百家论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评论:从激情到理性 2015改革将进入第二阶段

2014-12-18 08:01:30|来源:
大公网|

评论:从激情到理性 2015改革将进入第二阶段 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

  2月17日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。 新华

  大公网特约评论员 姜志勇

  2014年是中国全面深化改革的元年,在年末回首全年的改革工作,并展望2015年趋势,不难发现,相对于2014年来说,2015年的中国改革将逐步告别激情期,进入理性期,中央深改组的主要工作也将由审议改革方案到审议方案和督促落实相并重。如果说作为改革元年的2014年,是中国全面改革的第一阶段,充满了激情、梦想、期待,那么2015年的全面改革工作将进入第二阶段,社会各界在适应了一年后,将逐步回归理性、客观,随着更多方案落到基层、落到具体实施单位,博弈、忧思等心态及矛盾也将进入高发期,改革将进入危险期。2015年,中国的改革者应以实干的精神,更加稳健、更加深入的推进改革。

  改革快速迈入第二阶段

  改革作为一个系统工程,需要分好几个阶段推进。简单来说,改革可以分为三个阶段:改革预热期、改革实施期、改革验收期,也可以从另一个角度分为:改革激情期、改革理性期、改革的反思和完善期。

  改革激情期是改革的第一阶段。在这一阶段,改革者对改革充满了信心和自信,甚至可能是盲目乐观,当然这要具体改革具体分析。例如,对于戊戌变法来说,在改革的激情期鼓舞和吸收了一大批人在改革周围,他们有思想、有朝气、更有信心,但这支改革团队的领导者太年轻、参谋者太书生,对改革认识不足,整个改革团队存在盲目乐观的情绪。1998年朱镕基任总理后领导了五大改革,虽然也充满激情,但是朱镕基对改革的困难认识非常充足,他曾言准备了100口棺材,99口留给贪官,1口留给自己。中国这一轮全面深化改革在最初的时候也充满了激情和梦想,深化改革是实现中国梦的需要,社会各界精英与民众对于改革都充满了期待,可以说2014年大部分人对于改革都是在欢呼、激情中度过的,即使不知道具体的改革到底要怎么改,也不知道具体要改什么,他们也都对改革充满热情。

  改革理性期是改革的第二阶段。改革经历过了激情期后,必然要进入理性操作期,而且过度到理性期的快慢,也考验着改革者。如果改革者和他的团队长期沉浸在激情和乐观中,沉浸在民众的欢呼声中,没有及时把关注点转入改革的方案设计、操作程序、阻力评估等实际实务上,那么改革不能得到有效贯彻的可能性很大,改革失败的可能性也很大。有两大问题决定了这一阶段的特性:一是民众对待改革的逐步理性。和改革者相反,民众是不会长期停留在改革激情期的,一旦他们对改革的期盼没有实现,一旦改革涉及到了他们的利益,他们都会很快的进入理性期。二是改革的博弈将成为重点。当改革进入实施后,必然会进入博弈,奋力改革者和利益受损者展开博弈,不愿承担责任者、怕惹事者则会对改革敷衍对待,如何在与利益受损者博弈中获胜,如何让不愿承担责任者、敷衍了事者也能积极推动改革,是改革者必须理性看待的问题。2014年,中国的改革者已经意识到了这些问题,习近平总书记也在历次深改组会议上提到了相关思路,在这种导向下,2015年的中国改革将势必加速迈进第二阶段,加速让改革者进入理性期,早日全面谋划改革的实施和落实问题。

  改革反思和完善期是改革的第三阶段。改革方案实施后,对于成效如何将进行验收和反思,并对不足的方案进行完善。在邓小平领导的改革中,这一阶段做的最好。邓小平及其团队和继任者一直在对改革进行反思,并在反思中不断推动改革。例如关于市场经济制度建设就经历了好几个阶段,从计划经济到商品经济,再到市场地位有限的市场经济,直到十八大的市场决定地位的市场经济,几经变迁,都是在反思中推动的。当然,中国新一轮改革还不到这一阶段,现在谈还为时过早。


第二阶段改革的特征

  第一,更多民众心理开始等待改革落地。民众心理的转变是改革进入第二阶段的重要特征。在第一阶段,随着改革者提出改革,民众是欢呼的、支持的,但当改革正式启动后,民众就将进入等待。对于中国的全面深化改革来说更是如此,比如,2014年中央深改组通过了几十个改革方案,其中有些直接涉及到民生,如户籍制度改革,更多的民众期盼这一改革能早日落地,尤其是那些需要户口的人。但这一方案从中央深改组通过,到基层落实,中间的时间差中,民众的等待心理会不断增强,有的本来想通过考公务员来解决户口的,也可能不考了,反正政策很快就要出台。等待期也是一个危险期,一旦等待期过长,会有越来越多的民众产生失望、失落情绪。总之,第二阶段的民众心理比第一阶段更复杂,第一阶段民众心理主要集中在支持不支持改革上,而第二阶段的心理则把支持、不支持、等待、失落、着急等各种心理糅杂在一起,应引起改革者的高度重视。

  第二,一线落实改革的官员将直面改革挑战和考验。改革的第一阶段,主要是高层在考虑要不要改革、评估风险和挑战有多大。但改革进入实施期后,在改革的实施中,越来越多的一线官员将不得不直面改革,不管愿意与否,都得面对改革的挑战和考验。认真落实者,还可能承受更大的压力。敷衍了事行为控制不住的话,敷衍了事者将越来越多。比如,机构改革,市县官员都承担了很大的压力,如要认真落实将面临一大批裁撤单位官员的安置问题,容易引发官场矛盾。再如公车改革,没有公车后如何解决官员外出开会、外出调研、现场视察等问题,将考验地方改革者的智慧。如,有一个县离省会300多公里,县级领导经常要去省里开会,来回一趟油钱和过路费得近700,有时平均一周要跑一次,而补贴方案里面县级领导只有一千出头,没有公车后省里要求开会怎么办?这些问题如果解决不好,将导致官员队伍不稳定,在年终考评时,主持当地改革的干部就可能得不到好成绩。而在现在的官员观念中,保稳定、保运转、不出事就是最大的政绩,他们改革的积极性真的不高。

  第三,改革的督促落实工作将更为突出。相比于2014年改革的建机制、配人员、出方案,2015年的工作将更为突出落实工作。抓落实也是改革第二阶段的主要特征。中国改革的抓落实工作主要包括几个方面:一是对于深改组通过审议的方案,要尽快完成顶层设计,尽快启动实施。二是要重点抓省级和中央部委等省部级的落实工作,只有他们落实了,落实好了,他们下面的单位才好落实。如果他们落实的慢,或者偷工减料,市县的改革是肯定要出问题的。曾经有基层干部说,他们省虽然对中央改革落实比较积极,深改组的会议也开了不少,但都是务虚的,没有切实的落实方案。对于这样的情况,要加强督促,严厉惩处,如果连省一级都管不住,市县一级的改革就不能落实好。三是要多与基层互动,习近平总书记说要建立中央与基层的联动机制,这一机制建立后,中央改革方案将更加符合基层实际,基层落实起来也要更为轻松些。

  第四,改革的质疑之声将不时涌现,改革将进入危险期。在改革的第一阶段,摄于改革已经成为国家大势,改革的质疑之声比较少,但是当民众的心理发生变化,从激情变为理性,从欢呼变成期待,那么一旦改革的成效不够显著,或改革之中利益受损者过多,那么改革的质疑之声将会不时涌现,他们会反思改革的方向和内容。这一阶段,由于博弈的原因,改革的阻扰势力也将有可能抱团,利用自己的平台,向改革发质疑之声。改革的第二阶段是矛盾引爆的阶段,这一阶段改革者如果在民众心理引导、舆论引导等方面没有控制好,对改革之中的反对势力没有及时掌握情况,就有可能使改革受挫。所以,自从进入第二阶段后,改革就进入了危险期,古往今来的众多改革都不是在启动的第一阶段失败的,大都是在具体实施操作的第二阶段失败的。在第二阶段,改革者在更为完善改革策略、战略的同时,更要广泛凝聚各方力量,共同应对随时可能出现的质疑、非议,甚至挫折。

  (作者姜志勇,国家信息中心副处长,生民书院院长。)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017