注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)上海七宝游之十——斗姆阁  

2014-11-05 05:27:50|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)上海七宝游之十——斗姆阁 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

上海七宝游之十——斗姆阁

【上平十二文】
花纹石柱隐丛林,斗姆真容众说云。
三目四头生九子,戏台楼阁奉元君。
                    老牛2014年11月5日于面壁斋

附:斗姆阁简介

 斗姆阁位于七宝古镇的南面,为闵行区文物保护单位,是古镇的重要景点之一。在交大农学院内(从宝南路农学院侧门进去,走100多米即可看到)。它的西侧有两棵达700余年树龄的银杏古树高耸而立,古朴宁静。

斗姆阁是一幢两层的楼阁式建筑,结构精致,外表秀美,它的建造年代据说已经无从考证。它本来是为了供道教的斗姆神而造的。斗姆神,是道教信奉的女神,根据《道藏》所述,她是北斗众星的母亲,斗是她的“魄”,水是她的“精”,号为“斗母元君”。斗姆神的像是三目四首,左右各有四个臂膀。但后来斗姆阁在清代嘉庆元年(1796年)说是嘉庆年间(1796-1820,被改建成了戏台,阁前供奉斗姆神,阁后演戏给城隍看。
北面的树林里,还站立着一排半米高的神秘石柱,刻有奇特的花纹,应该是斗姆阁的组成之一。
    斗姆阁朝北不远处,一棵百年大樟树边,还有七宝的另一个景点,清代建筑四面厅。其状似亭似榭似堂,因其四面皆为窗轩,故得其名。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017