注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)上海七宝游之八——周氏微雕馆  

2014-11-03 06:52:55|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)上海七宝游之八——周氏微雕馆 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

上海七宝游之八——周氏微雕馆

【下平二萧】
周家父女善微雕,石刻红楼技艺超。
一座碑林精细琢,千姿百态显妖娆。
                                                       老牛2014年11月3日于面壁斋

附:周氏微雕馆简介

周氏微雕馆位于富强街64号,展示周氏父女以石刻、微雕为才艺,颇具功力的艺术品。

刚踏进微雕馆,就感觉真是进入了一个艺术的殿堂,房子四周和中间成排地摆放着精巧玲珑的微雕艺术品,这可是一个需要用心去欣赏的艺术品。二楼是微雕石壶、印章等微雕作品,周氏石壶,除了借鉴宜兴紫砂壶形式外,更有自己的精细入微。极富生动的造型,老树盘根、朽木枯桩、竹节老干等形态各异、颇具个性的作品,大则端庄沉稳,小则玲珑剔透。

三楼是艺术品“红楼室内陈设”和中国第一部名副其实的“石头记”简直令人叫绝的。摆放在壁窗里的精心设计,精雕细琢的微型红楼室内陈设系列,是周氏艺术家历时20年制作完成间,作品包括了怡红院、潇湘馆、大观楼等,约三千件,分别以5:1、10:1;20:1等不同比例微缩雕刻而成。作者将曹雪芹笔下的家具文化、古陶彩陶文化、青铜文化、瓷文化、玉石文化、茶文化及文房四宝、琴棋书画等室内陈设微缩在方寸之间。通过艺术创作,使其得到形神兼备,极富艺术趣的艺术表现,其独特的构思、浩大的规模气势,将我国古代名著《红楼梦》书中室内陈设的描写,变成可以玩赏触摸的实体,生动再现了红楼艺术中深邃的意境。

石刻《红楼梦》更是令人震惊,全文100万字,由上海周氏艺术家周丽菊刻在大小不同、巨细不一、色质各异的280块名贵采石上,历时2年完成。作品以篆、隶两体刻制,每块印石均刻有回纹。主要诗词可单独陈列,组成诗词群,便于欣赏吟咏。所用材质分别采自我国青田、青山、昌化、东北等四大山系,整部作品如同一座微型碑林,是我国第一部刻在石头上的《红楼梦》。石刻红楼梦规模壮观,石料千姿百态,生动地再现了曹雪芹“石头记”深含的意蕴。


 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017