注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)上海七宝游之七——蟋蟀草堂  

2014-11-02 10:57:30|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)上海七宝游之七——蟋蟀草堂 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

上海七宝游之七——蟋蟀草堂

【上平八齐】
乾隆住跸醉痴迷,星夜官员马失蹄。
进贡盆蛩逃逸尽,却留良种在蒲溪。
                                                     老牛2014年11月2日于面壁斋

附:蟋蟀草堂简介

蟋蟀草堂位于富强街39号,七宝蟋蟀名噪申城,有着深厚的蟋蟀文化之根底。蟋蟀草堂集蟋蟀标本、器具、捉、养、斗过程,并参与实战,乐趣无穷。

进了蟋蟀草堂院里,左边是一个浮雕墙壁,看了介绍才知道这幅浮雕的含义:乾隆皇帝喜蟋蟀,下江南时,曾住跸松江,南方官员星夜驶马进贡一批良种蟋蟀,途经七宝时,马匹失蹄倒地,进贡的蟋蟀尽数逃逸,从此便在七宝留下了良种蟋蟀。如今,蟋蟀草堂里依然收集有各种良种蟋蟀的图片和一些与蟋蟀有关的用品和文化。比如一幅镶嵌在玻璃镜框里的“蟋蟀五德”,就很值得人去学习效仿。

每年秋天,这里还要举办蟋蟀节,蟋蟀,已经成为七宝文化的一个不可或缺的内容。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017