注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)太仓城厢游之四——墨妙亭  

2014-11-25 06:00:02|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)太仓城厢游之四——墨妙亭 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

太仓城厢游之四——墨妙亭

【上平四支】

顾信私交孟頫师,赠书临别去来辞。
潜心至宝亭铭刻,墨妙新园景色奇。
                           老牛2014年11月25日于面壁斋

附:墨妙亭简介

太仓墨妙亭位于弇山园内,现墨妙亭所在地为张溥故居学山园旧址,亭内“墨妙亭”三字为本邑丹青大师朱屺瞻手笔。其内存《归去来辞》碑。

据地方记载,该亭原址在城北的淮云寺中,此寺为元代浙江军器提举官顾信舍宅为寺的。顾信与元代大书画家赵孟頫私交甚厚,曾拜赵为师,潜心书法。其辞官归故里太仓时,赵孟頫为其临别赠书,写下了《归去来辞》与《送李愿归盘谷序》两幅墨宝相赠,顾信如获至宝,回太仓后即勒石供之,筑亭翼之,起名为墨妙亭。
1983年3月,移至此重建。重建的墨妙亭后壁嵌有按明代拓本重刻的赵孟頫《归去来辞》碑,与唐褚遂良《枯树赋》,以及赵书《重建海宁禅寺》碑等石碑九块,颇得原碑神韵。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017