注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水乡一季·老牛 欢迎您

仁者乐山 智者乐水

 
 
 

日志

 
 

(原创)太仓城厢镇游之一——张溥故居  

2014-11-22 10:46:32|  分类: 老牛杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)太仓城厢镇游之一——张溥故居 - 老牛 - 水乡一季·老牛 欢迎您

太仓城厢镇游之一——张溥故居

【下平七阳】

庶出男儿欲自强,书斋七录仿悬梁。
五人碑记传千古,三进故居读二张。
名士郡中为复社,虎丘山上振朝纲。
一呼群起惊天下,枉有文才梦乃殇。
                            老牛2014年11月22日于面壁斋

附:张溥故居简介

张溥故居坐落在太仓市城厢镇新华西路57号,这里原是张溥伯父、明崇祯时工部尚书张辅之的宅第,后为张溥所得。凭身份证可免票参观。

该建筑始建于明天启年间,现存三进,第一进为大厅,第二、三进均为二层楼房,前后房屋楼下有回廊相通,楼上为“通转走马楼”,占地面积1400平方米,建筑面积1507平方米,其主要建筑构件均为明代遗物,并且较完整地保存了明代“尚书府第”的建筑风貌。早在上世纪七十年代,著名古建筑、园林专家陈从周教授在探亲时发现了该古建筑,肯定它是明代一品府规制的建筑。
张溥(1602~1641),明代文学家。初字乾度,后字天如,号西铭。直隶太仓(今属江苏)人。崇祯进士,选庶吉士,自幼发奋读书,明史上记有他“七录七焚”的佳话。与同乡张采齐名,合称“娄东二张”。张溥曾与郡中名士结为复社,评议时政,是东林党阉党斗争的继续。张溥在文学方面,推崇前后七子的理论,主张复古,又以“务为有用”相号召。一生著作宏丰,编述三千余卷,涉及文、史、经学各个学科,精通诗词,尤擅散文、时论。代表作有《五人墓碑记》。

 

 

 

 

 

 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017